- 出演者
- -
オープニング映像。
ナ酒渚が東京都八王子市でご飯調査。農業が盛んで都内トップクラスの収穫量を誇る。高尾山は外国人観光客にも人気で、世界一登山客が多いとギネス世界記録にも認定された。
渚は地元のゲートボールグループに声をかけたがご飯交渉は失敗。続いて定食屋さくらを訪問。店主の桜井さんは、若い頃ビジュアル系バンドのボーカルだった。ランチタイム終了後、店で一番人気の「からあげわさび定食」を作ってくれた。
ナ酒渚が東京都八王子市で定食屋さんを営む桜井さん御夫婦のご飯を調査中。派手なメイクで厨房に立つ元バンドマンの桜井さん。コロナ禍で店をオープンしたが客が来ず、客寄せのためにメイクすることを考えた。メイク姿はSNSで発信し、全国からお客さんがやってくるようになった。
- キーワード
- 八王子市(東京)
桜井さんがまかないをみせてくれた。切ったタマネギを和風だしに入れ、から揚げを入れていく。卵で閉じてごはんにのせたら「から揚げの卵とじ丼」の完成。食卓には豚汁も並んだ。
渚は畑へ足を運び、大久保ファーム代表の大久保さんと出会った。大久保さんは6000平方メートルのはたかで、年間20種類以上の野菜を栽培。直売所などで野菜を販売し、こびきの丘農園も営んでいる。
大久保さんがご飯を見せてくれた。里芋を食べやすい大きさに切り、水の入った鍋にいれ、塩を加えて煮ていく。長ネギに焼き目をつける。玉ねぎとベーコンを炒めて、先程茹でた里芋も入れ、ホワイトソース、牛乳を入れる。マカロニと一緒に耐熱容器に入れて、長ネギをトッピング。チーズをかけて焼いたら完成。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ナ酒渚が八王子市の大久保さんのご飯を調査中。ヨーグルト、マヨネーズ、酢、胡椒を混ぜたらヨーグルトソースの完成。このソースを塩ゆでした小松菜と蒸したニンジンにかけたら「小松菜とニンジンの温サラダ ヨーグルトソースがけ」のできあがり。食卓には「里芋と長ネギのマカロニグラタン」なども並んだ。
群馬県桐生市でご飯調査。桐生市は1300年続く絹織物の産地。番組では訪れるたびに、美味しそうな料理に出会ってきた。
番組スタッフは以前ラパルフェ都留が訪れたトルコランプ店「トルコランプ工房らんぷやさん」を訪問。こちらではオーナーの須藤さんの手作りトルコランプ販売のほか、ランプ作り体験も行っている。以前は巨大鍋でつくるおでんをみせてもらった。
茨城県桜川市でご飯調査。前回ナポリタンをみせてくれた石職人の吉原さんを再訪。吉原さんは石材加工会社を引退し、亀やフクロウなど縁起物の石像を作っていた。吉原さんのお宅を訪問。玄関の天井は高級な書院造などに用いられる格天井だった。
れんこんを炒め、顆粒だし、砂糖、本節醤油で味付け。仕上げに煮たたけのこを加え、味がなじむていどに炒めたら一品目「れんこん・たけのこの煮物」の完成。2品目は煮込み風ハンバーグ。豚挽き肉とハンバーグの素を混ぜ、成形したら、フライパンで焼く。ケチャップ、ソースなどを投入して煮込む。食卓には味噌汁なども並んだ。ちなみに夫婦円満の秘訣は、「わかった、俺がみんな悪かった」の一言だという。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
宮城県東松島市で牡蠣漁師の後藤さんのご飯を調査中。後藤さんは牡蠣の殻剥き作業を見せてくれた。収穫量は1日に約3トンにもなるという。鳴瀬牡蠣 むき身などの商品はネットなどでも販売中。
後藤さんがご飯を見せてくれることになった。現在自宅では4世代7人で暮らしている。
- キーワード
- 東松島市(宮城)
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。