2025年1月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【思わずホッコリ!東京・八王子&群馬・桐生でアポなしご飯調査】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

東京都八王子市
東京都八王子市

ナ酒渚が東京都八王子市でご飯調査。農業が盛んで都内トップクラスの収穫量を誇る。高尾山は外国人観光客にも人気で、世界一登山客が多いとギネス世界記録にも認定された。

キーワード
ギネス世界記録八王子市(東京)高尾山
舞台をステージから厨房へ!素バンドマンが作るから揚げとは?

渚は地元のゲートボールグループに声をかけたがご飯交渉は失敗。続いて定食屋さくらを訪問。店主の桜井さんは、若い頃ビジュアル系バンドのボーカルだった。ランチタイム終了後、店で一番人気の「からあげわさび定食」を作ってくれた。

キーワード
からあげわさび定食八王子市(東京)定食屋 さくら
コロナ禍で店をオープン メイクをする本当の理由とは?

ナ酒渚が東京都八王子市で定食屋さんを営む桜井さん御夫婦のご飯を調査中。派手なメイクで厨房に立つ元バンドマンの桜井さん。コロナ禍で店をオープンしたが客が来ず、客寄せのためにメイクすることを考えた。メイク姿はSNSで発信し、全国からお客さんがやってくるようになった。

キーワード
八王子市(東京)
から揚げのアレンジレシピ!だし香る?丼

桜井さんがまかないをみせてくれた。切ったタマネギを和風だしに入れ、から揚げを入れていく。卵で閉じてごはんにのせたら「から揚げの卵とじ丼」の完成。食卓には豚汁も並んだ。

キーワード
から揚げの卵とじ丼八王子市(東京)定食屋 さくら玉ねぎ豚汁
6,000平方メートルの広大な畑で?も!旬の野菜を拝見

渚は畑へ足を運び、大久保ファーム代表の大久保さんと出会った。大久保さんは6000平方メートルのはたかで、年間20種類以上の野菜を栽培。直売所などで野菜を販売し、こびきの丘農園も営んでいる。

キーワード
こびきの丘農園大久保ファーム
農園の一番人気!採りたて?をいただきます

ナ酒渚が大久保ファームの大久保さんのご飯を調査中。大久保ファームで一番人気の野菜はサラダカブで、 渚は生で試食した。

キーワード
サラダカブ八王子市(東京)大久保ファーム
ねっとり&シャキシャキ!里芋と長ネギのグラタン

大久保さんがご飯を見せてくれた。里芋を食べやすい大きさに切り、水の入った鍋にいれ、塩を加えて煮ていく。長ネギに焼き目をつける。玉ねぎとベーコンを炒めて、先程茹でた里芋も入れ、ホワイトソース、牛乳を入れる。マカロニと一緒に耐熱容器に入れて、長ネギをトッピング。チーズをかけて焼いたら完成。

キーワード
八王子市(東京)玉ねぎ里芋長ネギ
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
さっぱり爽やか!栄養満点ヨーグルトソースの温サラダ

ナ酒渚が八王子市の大久保さんのご飯を調査中。ヨーグルト、マヨネーズ、酢、胡椒を混ぜたらヨーグルトソースの完成。このソースを塩ゆでした小松菜と蒸したニンジンにかけたら「小松菜とニンジンの温サラダ ヨーグルトソースがけ」のできあがり。食卓には「里芋と長ネギのマカロニグラタン」なども並んだ。

キーワード
サラダカブニンジンマッシュポテト八王子市(東京)小松菜小松菜とニンジンの温サラダ ヨーグルトソースがけ赤カブの酢漬け里芋と長ネギのマカロニグラタン
群馬県桐生市
群馬県桐生市

群馬県桐生市でご飯調査。桐生市は1300年続く絹織物の産地。番組では訪れるたびに、美味しそうな料理に出会ってきた。

キーワード
あさりの炊き込みご飯桐生市(群馬)鶏むね肉の野菜炒め
もう一度行きたい!手作りトルコランプ店

番組スタッフは以前ラパルフェ都留が訪れたトルコランプ店「トルコランプ工房らんぷやさん」を訪問。こちらではオーナーの須藤さんの手作りトルコランプ販売のほか、ランプ作り体験も行っている。以前は巨大鍋でつくるおでんをみせてもらった。

キーワード
らんぷやさんラパルフェ桐生市(群馬)都留拓也
おでん

須藤さんは夫、次女、長女夫婦と孫の7人で生活。巨大鍋には、ちくわ、ウィンナー、こんぶんなど、おでんの具が14種類入っていた。

キーワード
おでん桐生市(群馬)
茨城県桜川市
石職人 吉原さんと再会&ご飯調査

茨城県桜川市でご飯調査。前回ナポリタンをみせてくれた石職人の吉原さんを再訪。吉原さんは石材加工会社を引退し、亀やフクロウなど縁起物の石像を作っていた。吉原さんのお宅を訪問。玄関の天井は高級な書院造などに用いられる格天井だった。

キーワード
ナポリタン桜川市(茨城)
フライパンでそのまま!シューシー煮込み風ハンバーグ

れんこんを炒め、顆粒だし、砂糖、本節醤油で味付け。仕上げに煮たたけのこを加え、味がなじむていどに炒めたら一品目「れんこん・たけのこの煮物」の完成。2品目は煮込み風ハンバーグ。豚挽き肉とハンバーグの素を混ぜ、成形したら、フライパンで焼く。ケチャップ、ソースなどを投入して煮込む。食卓には味噌汁なども並んだ。ちなみに夫婦円満の秘訣は、「わかった、俺がみんな悪かった」の一言だという。

キーワード
たけのこれんこんれんこん・たけのこの煮物味噌汁桜川市(茨城)煮込み風ハンバーグ白菜と大根の漬物豚挽肉
宮城県東松島市
全国2位の生産量!牡蠣養殖場でアポなしご飯調査!

宮城県東松島市でご飯調査。日本三大渓の嵯峨渓が有名。後藤水産は牡蠣の養殖を行っていて後藤晃一さんはお父さんと営んでいる。

キーワード
嵯峨渓後藤晃後藤水産東松島市(宮城)牡蠣
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
50年続く牡蠣の養殖!作業場を特別に拝見

宮城県東松島市で牡蠣漁師の後藤さんのご飯を調査中。後藤さんは牡蠣の殻剥き作業を見せてくれた。収穫量は1日に約3トンにもなるという。鳴瀬牡蠣 むき身などの商品はネットなどでも販売中。

キーワード
後藤水産東松島市(宮城)牡蠣石巻湾鳴瀬牡蠣 むき身

後藤さんがご飯を見せてくれることになった。現在自宅では4世代7人で暮らしている。

キーワード
東松島市(宮城)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
1 - 2

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.