- 出演者
- -
オープニング。
神奈川県厚木市でご飯調査。今年施政70周年を迎え、厚木市を舞台にした「キリコのタクト」の製作などで盛り上がる。名物は豚肉でホルモンはB級グルメ大会で優勝した。またとん漬も名物。
小山内さんは玉ねぎ、豚のホルモンを炒め、焼肉のタレ、めんつゆなどで味付け。シメジとアオサと納豆でお味噌汁も作った。小山内さんは鹿児島県の徳之島出身だという。
神奈川県厚木市の美容師・小山内さんのご飯を調査。食卓にはホルモン入り野菜炒め、納豆汁などが並んだ。小山内さんの旦那さんは胃がんで亡くなった。一方、小山内さん義娘が友達を紹介してくれた。
神奈川県厚木市でご飯調査。あかねちゃん食堂の柿澤さんがご飯をみせてくれることになった。店名のあかねは長女の名前から来ているという。ちなみに柿澤さんには5人のお子さんがいる。
- キーワード
- あかねちゃん食堂
柿澤さんは鶏肉、厚揚げ、ニンジンなどを炒め、鶏ガラスープの粉末、オイスターソースなどで味付けして「鶏と白菜・厚揚げのうま煮」を作った。また白菜、紅大根、マヨネーズなどを混ぜて「コールスロー」、さらに大根、ニンジンで「大根のきんぴら」も作った。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
りんごちゃんが河津商店を訪問。こちらはかつお節専門店で厳選したかつおを自社工場で削って販売。KANNNA TIMEというオリジナル削りセットも販売している。女将の川津さんがご飯をみせてくれることになった。
川津さんの義姉が調理。ゴボウ、豚肉、魚介系のだし、かつおスライスなどで「豚肉とゴボウの煮物」を作った。またジャコ、だしパックの中身を炒めて「出汁パックのふりかけ」も作った。食卓にはかつお節ご飯も並んだ。
栃木県宇都宮市でご飯調査。名物は宇都宮餃子。、宇都宮焼きそば。
番組ファンだという加藤さんご夫妻がご飯をみせてくれることになった。旦那さんは長距離トラックの運転手なので、2人で食事をするのは週末に限られるという。
- キーワード
- 宇都宮市(栃木)
加藤さんはアジと赤エビを叩き、ミソ、ショウガ、長ネギと和えて「赤エビ入りアジのなめろう」を作った。食卓には豚のショウガ焼きなども並んだ。
ザブングル加藤が愛媛県伊予市でゴハン調査。温暖な気候と平坦な産地は柑橘類の栽培に最適。温州みかんは味がよく全国に出荷されている。たまたま会った大野早紀さんのご実家がゴハンを見せてくれることになった。
お父さんの相田正志さんはみかん農園を営んでいる。奥さんの故郷から取り寄せた牡蠣を炭焼きで焼いた。奥さんはつくね芋を使ってお好み焼きを作った。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。
ザブングル加藤が愛媛県伊予市でご飯調査。相田さんはワケギ、ちりめんじゃこなどが入ったお好み焼きを作った。食卓には焼き牡蠣、じゃこ天なども並んだ。
番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。