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「イワシ」 のテレビ露出情報

宮城県気仙沼市、魚の仲買人・岩渕さん家のご飯を調査中。2品目は「中華風イワシのから揚げ」。イワシを3枚におろし片栗粉をつけて揚げていく。タレは酢・万能つゆ・黒酢などを混ぜ合わせ、万能ねぎ・ごま油・みりんを入れて中華風のタレが完成。イワシにタレをかけたら出来上がり。3品目は「ブリの照り焼き」。ブリを焼き、万能つゆ・醤油・砂糖・みりんを入れて味をなじませ、生姜をすったら完成。岩渕さん家の本日の晩ご飯は「中華風イワシのから揚げ」「ブリの照り焼き」「ブリの刺身」「イカの刺身」「クロムツの塩焼き」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月30日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(秋田&東京・環七 冬グルメ大捜索)
平和島のタクシー運転手、小野さんに田端の「動坂食堂」へ連れて行ってもらった。魚料理から肉料理までリーズナブルでボリューム満点。74年にわたり家族が協力し合い営業してきた。今も朝からの仕込みを家族総出で行っている。カレーは代々女将さんが味見をして下町の味を守ってきた。小野さんはカラスカレイの煮付とイワシ天ぷらを味わった。

2025年1月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
世界!オモシロ学者のスゴ動画祭世界!オモシロ学者のスゴ動画祭10
ヒトデがカニを捕食する瞬間の映像。このヒトデの生態を発見したのは北海道大学の具志堅晴人さん。ヒトデは海藻や生物の死骸などを食べる海の掃除屋として知られるが、研究により、海のハンターでもあることが判明。ヒトデはカニが近づくと5本の腕で体を浮かせ、カニを誘い込んだ後、体を下ろして捕食する。
3Dすしプリンターの映像。開発したのは山形大学の古川英光教授ら。すしプ[…続きを読む]

2025年1月28日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅宮城県 気仙沼市
宮城県気仙沼市の魚の仲買人・岩渕さん家のご飯を調査中。中華風イワシのから揚げの作り方を紹介。ブリの照り焼き、中華風イワシのから揚げ、ブリの刺し身などのメニューを紹介した。

2025年1月27日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
千葉県船橋市の漁港で大量に水揚げされた魚「コノシロ」。コノシロは東京湾に多く生息しており、船橋市の水揚げ量は全国のおよそ4割にのぼるが、ほとんどは魚の餌の原料などに使われ、取り引きの単価はコハダの10分の1以下にとどまる。「地元で多く取れる魚に十分な価値を付けたい」との思いで立ち上がった人がいる。卸売会社で海産物の買い付けや販売に携わる宗形健一郎さんは小骨が[…続きを読む]

2025年1月18日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
これまで天然のトラフグがとれるのは日本海側と西日本がほとんどだった。なぜ房総沖でとれるようになったのか。漁師歴32年の滝口さんにトラフグ漁を見せてもらった。午前4時に出発する。滝口さんが行うのは底延縄漁。出港から3時間半後、仕掛けを回収しトラフグを揚げた。1匹1万円はくだらないのという。この日は60匹を水揚げした。約9時間の漁を終え、すぐに漁港で計測する。滝[…続きを読む]

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