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「大根」 のテレビ露出情報

中塚さんは大根を刻んで、昆布の水出し、酒粕、味噌などで煮込んで「酒粕の味噌汁」を作った。コンニャクはゆず味噌ときな粉をかけて「コンニャクの味噌田楽」になった。食卓には「鉄火丼」なども並んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月5日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
焼きいも豚汁を作る。大根・にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、長ねぎは小口切り。こんにゃくは手でちぎる。焼きいもは半月切り。鍋にごま油をひき豚こま切れ肉・しょうゆ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・水を入れて7~8分煮る。7~8分後焼きいも・みそ・水を入れて煮る。

2025年2月4日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店ヒューマングルメンタリー オモウマい店
あたか食堂を訪れた。ハンバーグ定食は小鉢・ごはん・みそ汁食べ放題で500円、焼きめしは200円。毎朝7時から夜9時まで双子で通し営業を行っている。前回のテレビ放送から数日後、店には行列ができていた。おでんは冬限定で、好きなおでん4つと小鉢・ごはん・みそ汁食べ放題のおでん定食は500円。クリスマスチキンは照り焼きソースに30分漬け込み、250℃で片面30分ずつ[…続きを読む]

2025年2月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
日本料理でおなじみの伝統食材で作った彫刻。彫刻の材料となっているのは高野豆腐。作っているのはホテル総料理長・岩本栄二さん。剥き物の流派の一つ、心刀流の三代目。剥き物とはにんじん、大根、かぼちゃななどに彫刻を施す日本料理の技法。食卓を華やかに演出するもので高野豆腐の彫刻自体を食べるわけではない。硬さはあるものの崩れやすく、彫刻に向いた素材ではない。しかし柔らか[…続きを読む]

2025年2月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おでんのプロおすすめレシピ
問題:大根に味を早く染み込ませるには?A大根を一度温め熱々の出汁に入れる。B大根を一度温め 冷たい出汁に入れる。正解はB。温度差が生じ、冷たい出汁が大根に入り込むのだという。料理に関する知って得するクイズを出題。実演で発表する。問題:かきたま汁 かたまりにしないためには?A沸騰し 大きな泡が出来ている時。B沸騰し火を消してから。正解はB。問題:時間が経った刺[…続きを読む]

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