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「角打ち」 のテレビ露出情報

撮影2日目は祝日。大正時代に創業したというこの酒屋。実は長い間角打ちをやめていた。今の店主が10年前、ビールが売れなくなってできたスペースを使い、角打ちを再開した。お昼12時、開店。さっそく3人組のお客さんが入ってきた。3人のうち1人は居酒屋をやっており、仕入れも兼ねて来たという。今度は男女2人組がやってきた。男性は下駄を履いている。近所に住むご夫婦で、孫の小学校のイベントに来たついでに飲みに来たという。九州発祥の「角打ち」という呼び方は、近年広く使われるようになった。今は女性客も多く、この店では半数を占める。夜7時過ぎ、きょうも常連さんが集まっていた。電機メーカーの営業をしているという男性、地方への出張など忙しい毎日を送っている。落ち込むこともあるけど、ここでバカみたいな話をしてリセットしているという。ここの「ヌシ」と呼ばれている男性は、高齢の母親と二人暮らし、これまで職を転々としてきた。中学生の時、対人恐怖症になった。ずっと上手くいかなかった。そんな自分が、ここで人と話してつながっていられるということを不思議に感じている。本当に大事な場所とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
とろっとろの牛すじに、溶岩の上で焼かれた肉厚なお肉、そしてアツアツのおでん。これらにぴったりなものといえばお酒。上野公園で今日から「酒屋角打ちフェス」が始まった。角打ちとは、購入したお酒を販売店の一角で楽しむスタイルのこと。東京の島々で造られた酒を販売する店のおすすめは、芋焼酎・江戸酎蒼。日本酒の名産地として有名な石川県からは、地酒や地ビールが登場。こちらの[…続きを読む]

2024年2月2日放送 22:45 - 23:15 NHK総合
ドキュメント72時間(オープニング)
阿佐ヶ谷の酒屋の奥に、その秘密基地はある。酒屋の片隅で立ち飲みする「角打ち」。お酒を購入し、奥へ向かう。小さな酒屋で3日間、グラスを傾けるそれぞれの胸の内を聞かせてもらった。

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