TVでた蔵トップ>> キーワード

「角節子さん」 のテレビ露出情報

令和の焼きそば事情を取材。4月からビールや一部の乳製品など4000品目以上が値上げが予定されている中、注目されているのが、コスパ最強の焼きそば。メーカーが教える一番おいしい作り方や、外食でも人気の焼きそば専門店を調査。神戸の行列店が去年、東京に進出。「長田本庄軒」の人気メニューは、牛すじとこんにゃくをトロトロになるまで煮込んだ「ぼっかけ焼きそば」。長田本庄軒はうどんの丸亀製麺と同じ会社。外食での焼きそばは簡単ではないと「月刊食堂」編集長・通山之さんは言う。大分のソウルフード「日田焼きそば」の専門店、想夫恋は去年1年間で都内に3店舗を出店。最大の特徴は麺のパリパリ感。多い時は1日約200食出ることも。
スーパーでは家庭用焼きそばも人気上昇中。ベイシアフードセンターでは、チルド麺は16種類で、冷凍焼きそばは7種類、カップ焼きそばは36種類と豊富に取り揃え、チルド麺は3玉入りで200円~300円。売り上げトップのマルちゃん焼そばは発売50年のロングセラー。美味しい作り方を紹介。材料は豚バラ肉やキャベツなど具材はシンプル。麺は袋のままレンジで30秒温める。フライパンで豚バラと野菜を炒めたら麺を入れ、水を入れたらすぐにほぐさない。ソースは火を止めてから入れる。試食した川田裕美は「麺のモチモチ食感もありつつ、ソースの味がちゃんとする。」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.