TVでた蔵トップ>> キーワード

「認知症」 のテレビ露出情報

去年90歳で亡くなった作家・森村誠一。社会派ミステリー「人間の証明」、「悪魔の飽食」など1600冊を世に出した。故郷・熊谷市立図書館では追悼展が開かれカメラやテープレコーダーなどが展示されている。自分自身の戦争体験が原点。学芸員の大井教寛は「打ち合わせで伺うと、必ず熊谷のことが話題に出た」とコメント。熊谷空襲について。妻・千鶴子の話したエピソード、喫茶店主・小笠原直樹、大手出版社のベテラン編集者の永井草二が話した思い出を紹介。晩年、認知症に苦しみ、体調も悪化していったが「生きることが人間の原点だ。生きて生きて、ネバーギブアップだ」と話していたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月3日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
Going!特別版(Going!特別版)
川口春奈の好きなことはサウナだといい、元々は苦手だったが最近は趣味になっていったという。テントサウナで悶絶し、川で涼む様子も見られたが、サウナに入るようになると基礎体温が目に見えて上がっていったという。阿部一二三もサウナが趣味で、佐賀の山奥でサウナの師匠とともにととのってきたという。専門家の加藤容崇氏によるとサウナは脳の疲労軽減効果がることで睡眠の質を向上さ[…続きを読む]

2024年10月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
霜降りひらたけは、ホクトがひらたけを改良して作った新品種。エルゴチオネインが含まれていて、アンチエイジング効果や認知症予防などが期待される。味が染み込みやすくジューシー感も味わえる霜降りひらたけにぴったりなのが、ホイル焼き。かぶ・ウインナーなどは一口大に切り、玉ねぎはくし切り、レンコンは薄切りにする。フライパンにバターを入れて霜降りひらたけ以外の材料を炒める[…続きを読む]

2024年10月29日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
いけやが「ブリ大根」と「蒸しブリ」の作り方を紹介。スタジオで試食した。味がしみているという。「ブリ大根」の材料は、ブリ、大根、塩、生姜、水、顆粒だし、砂糖、醤油、レモン(皮)、みりん、酒。「蒸しブリ」の材料はブリ、水菜、三つ葉、みょうが、大根おろし、あさつき、ポン酢、ごま油、塩、一味を使う。スタジオで安藤が作った「きのこの炊き込みご飯」、「茶碗蒸し」を紹介。[…続きを読む]

2024年10月28日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
魚でしか摂取できない栄養素としてEPAやDHAがある。これらは子どもだと認知学習機能、視覚機能を高める効果があり、大人では心筋梗塞や脳梗塞、糖尿病、認知症の予防につながるという。できれば2日に1回くらいは魚を食べてほしいとのこと。

2024年10月27日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
明日をまもるナビ(明日をまもるナビ)
早瀬隆子さんは、地震の後金沢の施設に1人で避難していた母のことが心配でたまらなかった。ここ数年認知症が進んでいて、離れ離れの時間が長引けば自分のことを完全に忘れてしまうのではないかという。8年前に父を亡くしたあと、認知症になった母を家族みんなで支えてきた。しかし3年前、認知症の悪化で火事になりかけたこともあったため施設に預けざるを得なくなった。母・茂子さんは[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.