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「豊洲青果市場」 のテレビ露出情報

豊洲青果市場から生でも加熱しても美味しいトマトについて井岡毅志さんが紹介。トマトは皮が薄く生食向けのピンク系と加熱向けの赤系があるという。夏秋ものは7月から11月で冬春ものは12月から6月で通年出荷されている。冬春ものは糖度が高くなり味が濃くなる1月から3月が旬となっている。皮に色ムラが無くツヤと張りがある物でヘタの緑色が濃く新鮮な物を選ぶのがポイント。保存の適用は15℃から25℃でヘタを下にして冷暗所で保存すると良いという。トマトを使った料理を2品紹介。「トマトと卵の中華風炒め」は卵を溶きほぐし顆粒チキンスープの素と醤油を加えて混ぜ合わせ中火で熱したフライパンに油をひく。溶いた卵を入れ半熟になったら取り出す。余分な油を拭き取りトマトを炒めしんなりしたら卵を戻し入れ、塩と胡椒を振り全体に味が馴染んだら完成。「トマトのチーズ鍋」はトマト1個を1cmの角切りにし水・ケチャップ・ウスターソース・顆粒スープの素・塩・胡椒と混ぜ合わせる。キャベツ・アスパラ・しめじは食べやすい大きさに切り、もう一個のトマトは十字に切り込みを入れ湯煎して皮をむいて置く。鍋に湯煎したトマトとウインナーソーセージは切った野菜に合わせた調味料を入れ加熱。具材が柔らかくなったらピザ用チーズとクレソンを入れチーズが溶けたら完成でまるごとのトマトを崩しながら食べると美味しいという。今年の冬は暖かいためコレからたくさん出回る予定で栄養満点のトマトを食べてもらうよう呼びかけている。トマトの締めにはご飯やパスタを入れるのがオススメで中華風炒めに関してはトマトを炒め過ぎずに食感を残す事がポイントだという。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 19:25 - 19:55 テレビ東京
デカ盛りハンター(もえあずとらすかるが時間無制限で食べたら何品でお会計はいくら!?)
らすかる新井ともえのあずきがライフで満腹になるまで食べたらお会計はいくらになるか検証。もえのの1品目はだし巻き玉子焼き弁当。都路のたまごのだし巻き玉子と鹿児島県産の焼鳥が入っている。らすかるの2品目は大切り!銀鮭西京焼き海苔弁当。西京味噌に漬け込んだ鮭が入っている。2品目は純和赤鶏と黒舞茸の照焼き重、3品目は八品目の天丼だった。もえのは弁当、唐揚げ、サラダと[…続きを読む]

2024年11月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日本橋名店数珠つなぎさんぽ
久本雅美が日本橋の名店が認める名店を数珠つなぎに巡る。千葉と埼玉から来たカップルが同行。「日本橋 天丼 金子半之助 日本橋本店」を訪れる。お昼時は1時間待ちも当たり前。人気の秘密はボリューム満点の天丼。豊洲市場で仕入れる穴子、海老2本、イカと小柱のかき揚げを使用。名物は半熟卵の天ぷら。ご飯の上で割り卵かけご飯のようにして頂くのがオススメ。金子半之助・北村さん[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存[…続きを読む]

2024年11月18日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
秋サケ不漁などの影響で、イクラが高騰している。いさみ屋 小竹向原店での鮮魚部主任・小泉充儀さんが、今年は仕入れ値が約2割上がったと話した。粋 相模原店では、「こぼれ」いくら丼を500円値上げした。ベッセルイン高田馬場駅前の朝食ビュッフェは、イクラが食べられる。イクラは、サケよりマスの方が安い。

2024年11月17日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!クイズ!もうそんな前なの!?
2015年のラグビーW杯では日本が当時3位の南アフリカを撃破。築地市場が歴史に幕を下ろし、アナログゲームが大流行した。スタジオでは「はぁって言うゲーム」にちなみ、アパーって言うゲームを開催。「財布を落とした」、「くじが当たっていた」などのお題に沿ったアパーを披露することに。

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