一品目はさっぱりしゃぶしゃぶ。材料は豚しゃぶしゃぶ肉300g、豆苗1袋、にんじん1本、大根15cm、しょう油大さじ3、酢大さじ3、おろしにんにく小さじ1、万能ネギ2本。豆苗(1袋)の根本を切る。タネの上2cmが目安。そしてにんじんをピーラーで帯状に薄切りに。大根もピーラーで帯状に薄切りにして、具材の下準備が完了。出汁の代わりにウーロン茶を使う。鍋にウーロン茶を入れて鍋のベースは完成という。つけだれはしょう油大さじ3、酢も大さじ3で酢の中におろしにんにく(小さじ1)を入れ混ぜて数分置いてからしょう油をいれるという。陣内さんらはウーロン茶しゃぶしゃぶを食べて「タレもおいしい。ウーロン茶の香りが立っている」などとコメントした。