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「豚肉」 のテレビ露出情報

民主党が政権批判に使った合成画像。トランプ大統領がニワトリの着ぐるみを着ていて、「TRUMPALWAYSCHICKENSOUT(トランプはいつもチキンのようにビビってやめる)」略してTACOの文字が添えられている。このトランプ氏を揶揄する言葉がアメリカメディアや金融市場の間で広がっている。TACOといわれた言動について紹介する。4月9日、相互関税を発動したが、ドル、株、国債の“トリプル安”に見舞われるとわずか半日で上乗せ分の一時停止に追い込まれた。中国に対しては100%以上の関税をかけ合う事態となったが、5月12日に双方が大幅に引き下げることを合意。EUに対しても50%かけると脅したが、2日後に延期を決定。日本などに送った書簡は自ら設定した相互関税の一時停止期限を再延期して8月1日までとした。今回トランプ氏が書簡で示した新たな関税率は日本が25%、ラオスやミャンマーが40%、EUは一律30%。最も高いのはブラジルの50%。アメリカはブラジルに対して貿易黒字にも関わらず高関税を課した。トランプ氏は書簡で親交の深いボルソナロ前大統領の起訴を批判している。日米の協議の山場は参議院選挙の後。2019年、トランプ氏は自動車への追加関税で日本に市場開放を迫った。トランプ氏は「7月の選挙が終わるまで待つことになる」(2019年5月)と書き込み、選挙の後に日本は大幅な譲歩を迫られた。アメリカ産牛肉、豚肉の関税の大幅引き下げや小麦の輸入拡大を決めた。譲歩と引き換えに自動車について安倍総理は「米国は追加関税をかけない。トランプ大統領から確認を取りました」(2019年12月)と説明した。今回、再び自動車が追加関税のターゲットとなった。高関税についてロバート・キャンベルさんは「日本の基盤産業を直撃する措置なので交渉を詰めていかないといけないと思う」、畠山澄子さんは「石破首相は『米国依存からもっと自立する努力をしていかなければいけない』というのを強調されていた。もしそれが首相の真意なのであれば、米国が日本に対して軍事費をGDP5%まで引き上げて欲しいという到底困難な要求をしていることに対しても同じ論理で拒否するべきだと思う。イランの核施設の攻撃なんかもはっきり非難するべきだった。もしそれが出来ないということであれば選挙目当ての内弁慶と思われても仕方ない」、松原耕二さんは「赤沢大臣は7回行って、2回は3人の閣僚と一緒に会ったがそれ以降バラバラに会っている。それぞれが忖度して手柄争いをしているように見える」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 9:00 - 9:30 NHK総合
週刊情報チャージ!チルシル正直わからんニュース
猛暑の影響で猛暑インフレが起きている。原材料費・賃金・輸送費が上昇しているため食品が値上げされている。猛暑の影響で野菜や衣類は買わなくなり菓子類や冷房器具などは買っている。

2025年9月5日放送 10:10 - 11:00 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース@ソウル
韓国では昔から猛暑の時期にはスタミナ料理を食べる習慣がある。伝統的に食べられてきたのが犬の肉。町にはポシンタンという犬の肉を使った鍋料理を扱う店がある。しかし、近年の動物愛護の意識の高まりから犬を食用とすることに反対する声が増えている。そして、去年1月の国会で犬食禁止法が可決され、2027年2月からは犬肉を食べることが禁止される。こうした中、犬肉にかわり、ス[…続きを読む]

2025年9月5日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
観測史上最も記録的な猛暑となった今年、お肌はヘトヘト。そんな中お疲れ肌とは無縁なのが山内乃理子さん。姿勢・ウォーキングを教えるなど美のスペシャリストでありながら美容マニアとしての一面も。今回は美容隊長山内さんの生放送がある日に密着。朝食は3回に分けて食べるといい、毎日欠かさず食べるのがバナナ。カリウムがむくみを解消し、糖質が即エネルギーに変わるので朝食にオス[…続きを読む]

2025年9月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県熊谷市
間室さんのごはん作り。袋に手羽先、コショウ、料理酒を入れて揉み込む。片栗粉を入れてフライパンで揚げるたら「鶏手羽の竜田揚げ」の完成。うどんは豚とナスのつけ汁につけて食べる。

2025年9月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!冷凍食品売り場で得情報発見
ここからは@FROZENとイオン春日部店に密着し、オススメの我が家の推し冷凍食品を調査する。親子がオススメするのは「ハンバーグ ロティール(150g×5個入り)」は業務用nハンバーグが得意なメーカーの商品でラップをして電子レンジで600W2分50秒加熱して完成、牛肉と豚肉を使用してソースなしでも美味しいということ。50代夫婦が選んだのは4月発売の「たっぷり卵[…続きを読む]

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