TVでた蔵トップ>> キーワード

「資さんカレー」 のテレビ露出情報

北九州のソウルフードとしてこれまで九州を中心に出店していた資さんうどん。八千代店が去年12月、関東1号店として千葉県八千代市に初出店。オープンから9か月、ランチタイムには多くのお客さんが訪れている。さらに9月5日には、JR成田駅から徒歩10分程のところに成田店をオープン。わずか9ヶ月で関東に8店舗出店。ピーク時には駐車場に車の行列ができるという。福岡うどんの特徴は、柔らかな麺とあっさりダシ。昔、忙しい商人たちに素早く提供するために麺を茹で置きしたことから、柔らかな麺になったという。来年創業50周年を迎える資さんうどんの麺は、柔らかさにもっちり感をプラスした特製麺。資さんうどんで皆さんのお目当てが、ダントツ人気の肉ごぼ天うどん。やわもち麺に九州産の鯖節、北海道産昆布、シイタケなどからとった少し濃い目でほんのり甘い黄金出汁。特に皆さんのお目当てがごぼ天。人気のあまり、ごぼ天が乗ってるメニューは10種類以上。基本的にはオーダーが入ってから揚げるが、ごぼ天は絶えず出るので揚げ続けているという。ごぼ天は単品でも追加可能。トッピングメニューの豊富さも資さんうどんが人気の理由。ごぼ天は5本で150円。他にもトッピングの量を細かく選べるため、ちょうどいい量を選べる。多くのお客さんがうどんが来るまでに頼んでいるメニューは、おでん。福岡は屋台文化が根強く。昔から多くのおでん屋さんがあったため、資さんうどんでも作り始めたという。昆布と鰹節などでとったおでん専用の出汁が、具材1つ1つに染み込んだ季節問わず大人気のメニュー。カレーも大人気メニューの1つ。1号店の隣で、創業者の妻が店長を勤めていたカレーショップの味を進化させたメニュー。複数のスパイスをオリジナルに調合したカレー。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月7日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまち東京に出店した地方行列店BEST7 グルメ甲子園 来客No.1は?
資さんうどんの焼きうどんを紹介。焼きうどんは福岡県が発祥だという。資さんうどんではかつお節のふりかけをかけて頂く。カツとじ丼とのセット注文も多いそう。資さんカレーはメニューが多く、もつ鍋うどんや資さんカレー、かしわおにぎりや、うどん屋には珍しいおでんも販売。

2025年6月11日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。モーニングマニア激推し 激安ローカルチェーン朝メシ 埼玉編
資さんうどんはカレーが本格的。ルーツは44年前に1号店の隣にオープンした、創業者の妻が店長を務めたカレー専門店「じゃわ」。

2025年5月29日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
資さんうどんの人気の秘密は麺。福岡のうどんはせっかちな博多っ子に素早く出せるようゆで置きしたため柔らかくなったと言われるが、資さんうどんの麺は表面は柔らかくなめらかで中はコシがありモチモチなのが特徴。更に魅力なのがうどんファミレス的なメニューの豊富さで、カレーライスは専門店並みの本格派。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.