TVでた蔵トップ>> キーワード

「赤坂(東京)」 のテレビ露出情報

今年はさんまが約10年ぶりの豊漁。新宿で割烹料理店を営む矢部久雄さんは赤坂の料亭などで修業し30代で独立。銀座にも店を構えていた一流料理人。矢部さんがこの時期最もこだわってきた食材はさんま。さんまの真のうまさは内臓脂肪にあるが大半のお客さんが内臓を残してしまうため、本当のさんまをわかって欲しいという思いが矢部さんの職人魂に火をつけた。新鮮なさんまの見分け方はお尻の穴が閉まっているもの、頭が膨らんだもの。
矢部さん流さんまの塩焼きを紹介。尾と頭を切り落とし中骨付近まで切り目を入れて開く。内臓を外して脾臓・心臓・胆嚢を取る。胆嚢が破れると全身に苦味が回るため取り外すのが鉄則。腸の中身を押し出し骨を全て取る。かき出したお腹の脂肪など脂がのった部分をまとめる。皮を剥いだら切った身を中に戻す。串を打ちヒマラヤ産ピンク岩塩をふって炭火でじっくり焼く。脂を余すことなく味わう究極のさんま塩焼きが完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
仕事帰りの客で賑わうピザ店。安さが売りだが、店側は「本来ならもう少し高めの価格設定がいい」と話す。物価高の煽りを受け、材料費が軒並み値上がり。それでも今の価格を維持するため、アルバイトの数を3人から2人に削減することで対応するという。一方で都内のクリーニング店ではドライクリーニングに必要な石油系の溶剤が直近5年でほぼ倍に。コストが上昇した分、価格に転嫁したい[…続きを読む]

2025年10月9日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!26
今夜の舞台は「Turandot 臥龍居」。

2025年10月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,630天気
東京・赤坂から中継で気象情報を伝えた。途中神奈川・藤沢市の映像が流れた。

2025年10月9日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
仕事帰りの客で賑わうピザ店では、ピザ生地は去年より1枚あたり20円、生ハムやチーズも値上がりに。さらに仕入れ先から届いた来月の価格改定の案内。値上げ幅はピザ生地で225円、チーズは250円超え。それでも今の価格を維持するため、アルバイトの人数を3人から2人に削減することで対応するという。帝国データバンクによると、今年の4~9月までで物価高による倒産は488件[…続きを読む]

2025年10月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
仕事帰りの客で賑わうピザ店では、ピザ生地は去年より1枚あたり20円、生ハムやチーズも値上がりに。さらに仕入れ先から届いた来月の価格改定の案内。値上げ幅はピザ生地で225円、チーズは250円超え。それでも今の価格を維持するため、アルバイトの人数を3人から2人に削減することで対応するという。帝国データバンクによると、今年の4~9月までで物価高による倒産は488件[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.