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「赤堀料理学園」 のテレビ露出情報

アメリカにはハンバーガーはあるがハンバーグはないという。アメリカ生まれのファミレス・デニーズの広報の方に日本のメニューを見せてもらうとハンバーグがあった。しかし1974年創業当時のメニューにはサンドイッチやステーキは載っていたがハンバーグはなかった。広報・小山さんは「アメリカのデニーズには今もハンバーグは置いていない」とコメント。ハンバーグは日本独自のメニューとしてオープンの2年後に誕生。ハンバーグはドイツ・ハンブルクで生まれた肉料理が明治時代に日本に伝わり独自に進化したもの。明治15年2月の赤堀料理学園の開校式でハンバーグが振る舞われたという。当時のハンバーグの名前は「ハンブローグステーキ」。パン粉が使われていたが、当時はパン粉をまぶしてお肉をコーティングする目的で使っていたという。
住所: 東京都文京区小石川2-17-6
URL: http://www.cook.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないメンチカツの世界)
メンチカツの魅力とは。日本が生んだ叡智の結晶。合いびき肉が生み出す肉汁の滝。なぜ日本で誕生したのか。外国に合い挽き文化はない。牛100パーセントや豚100パーセントで売られている。日本の融合する文化が生み出したのがメンチカツだとのこと。明治初期まで肉食禁止令があった。6世紀半ばに仏教が伝来した。教義の中に殺生を禁じる教えがある。675年に天武天皇が「肉食禁止[…続きを読む]

2024年6月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(特集)
外国人びっくり2は肉と米、相思相愛のコンビ。東京・渋谷「挽肉と米渋谷」で、外国人に人気なのがスタイル。炭火で焼き上げたハンバーグをオンザライス。ご飯も厳選された宮城県産あきたこまちを羽釜で炊き上げる。「挽肉と米定食」を紹介。海外のスタイルはパンと食べるのが一般的。外国人ビックリ3は多彩なバリエーション。東京・渋谷「俺のハーンバーグ渡なべ」では、ソース4種類、[…続きを読む]

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