はまぐり漁師の善行さんは、製造業の会社員を辞め40歳で漁師になった。それには漁師だった父親の存在があったそう。1971年には約3000トンあった漁獲量だが瞬く間に激減したが、地元の漁師たちが立ち上がり、はまぐりを産卵させ稚貝に育てる施設で稚貝の放流に取り組んだ。さらに、人口の干潟を造成したそう。そうして漁師たちは約半世紀のわたる努力を続けてきた。善行さんの背中を追う息子の智寿さんも21歳で漁師になった。
この日、善行さん智寿さん親子とはまぐりを食べていた女性はフレンチレストランKiKiのオーナーシェフ大野さん。大野さんは本場フランスで腕を磨き、故郷の桑名で店をオープンした。フレンチをベースに和食やイタリアンなどの技法を融合させたフュージョン料理でう数々の賞を受賞している。大野さんは店に戻り、新作のフュージョン料理に取り掛かった。
この日、善行さん智寿さん親子とはまぐりを食べていた女性はフレンチレストランKiKiのオーナーシェフ大野さん。大野さんは本場フランスで腕を磨き、故郷の桑名で店をオープンした。フレンチをベースに和食やイタリアンなどの技法を融合させたフュージョン料理でう数々の賞を受賞している。大野さんは店に戻り、新作のフュージョン料理に取り掛かった。
住所: 三重県桑名市大字赤須賀526-56