TVでた蔵トップ>> キーワード

「越谷市(埼玉)」 のテレビ露出情報

都内の飲食店にはスタミナをチャージしに来る人たちがいた。東京・湯島・生姜豚香登利では生姜豚重定食 並盛を提供している。しかし、スタミナ料理に欠かせない食材が高騰している。この店では国産の豚肉を使用しているが、仕入れ値は昨年より高騰している。お手頃価格で買えていた豚肉が今では国産豚肉の卸売り平均価格は1月に491円だったのが、今月は868円にまで高騰している。スーパーマルサン越谷花田店では、昨日、国産豚ローススライスは100g229円で販売していた。約3か月前から値上がり、今では例年の約3割高値になっている。その原因の1つが連日の暑さで豚が夏バテになり、生育不良となり価格がさらに上がっているという。主婦からは少しでも安い鶏肉を選ぶ声が聞かれた。
スタミナ野菜の代表とも言えるニンニクも値上げしている。ニンニクの卸売価格は1108円。昨年同時期と比べて約300円アップ。ニンニクの一大産地・青森県のニンニクの卸を担当する大和山勇太さんは「収穫前の4月5月の時期に雨が少なく、干ばつの傾向で実が大きくならなかった。」等と語った。味や香りは例年と変わらないが、サイズが小さいため収穫量が減少。また、輸入品が高騰していて、国産の需要が増加したことなどで価格が上がっているのだという。街の人にどう夏バテを防いでいるか聞いた。安い肉を特売で購入する等の声が聞かれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
東京代表のめしとも。大正2年創業、東京日本橋の遠忠食品を取材。「江戸前生のり佃煮」を紹介。遠忠食品は戦前、保存食の佃煮で東京の食を支えてきた。東京大空襲で店舗は消失し、終戦後、日本橋に移転。2代目の父・宮島和一郎さん、3代目・一晃さんで伝統の佃煮を守ってきた。問題「佃煮を全国に広めた歴史上の人物は?」、正解「江戸幕府の将軍・徳川家康」。江戸幕府開府後に、大阪[…続きを読む]

2024年11月13日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
角煮丼屋くろしろ 端なれの「豚の角煮丼定食」を紹介。調理の際に出るお肉の切れ端は5キロあたり約1.3キロになることもある。これまでは従業員のまかないなどで利用していたが、それでも使い切れないため、新店舗で先月から切れ端だけを使った角煮丼の提供を始めた。仕込みは本店で行い、味付けはまったく同じだが、切れ端の角煮丼は800円安く食べられる。長引く物価高の中、本来[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
角煮丼屋くろしろ 端なれの「豚の角煮丼定食」を紹介。調理の際に出るお肉の切れ端は5キロあたり約1.3キロになることもある。これまでは従業員のまかないなどで利用していたが、それでも使い切れないため、新店舗で先月から切れ端だけを使った角煮丼の提供を始めた。仕込みは本店で行い、味付けはまったく同じだが、切れ端の角煮丼は800円安く食べられる。長引く物価高の中、本来[…続きを読む]

2024年11月10日放送 17:00 - 17:25 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
埼玉県民にイメージの 話を聞くと共感・納得・実際そうが多かったとのこと。東松山駅周辺にはやきとりを出す店が約50店舗ある。味噌ダレをつけるのが東松山流だという。東松山のやきとりは豚肉を使っている。戦後の食糧不足のなか廃棄するしかなかった豚のカシラ肉を活用できないかと考え出された。やきとりと呼ぶのは当時、鳥や豚の臓物を串に刺して焼いたものを東松山市ではやきとり[…続きを読む]

2024年11月6日放送 15:50 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
米国大統領選挙の結果が我々の身近な暮らしに影響する可能性がある。ステーキのおよそ3割が米国産牛肉で月に300kg仕入れているという店は米国大統領選挙にとても注目している。トランプ氏は大統領時代の2019年、日本が輸入する米国産牛肉の関税を引き下げる日米貿易協定を結んでいる。当時、スーパーではステーキ肉を値下げする還元セールなどが行われた。トランプ氏が大統領に[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.