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「農林水産省調べ」 のテレビ露出情報

日本一の米の産地・新潟。日本酒の一大生産地でもある。ここに初めてラーメンが上陸したのは1927年。人気は醤油ラーメン。昔からお堀沿いに多くのラーメン屋があったんだそう。スープに使われる原料は店によって多様。煮干しを加える店も。淡い色のスープが特徴的なのは、かつての屋台では火力が弱かったため。細麺が主流なのも、屋台ですぐ出せるように工夫されてきた歴史から。
豪雪地帯・新潟県長岡市で人気の「ショウガじょうゆラーメン」。大量のショウガなど使われたスープが特徴的。ショウガは豚骨の臭みを消すために入れられたのが始まり。食べ終わると体が温まるとあって人気に。
新潟生まれの「新潟みそラーメン」を広めた渡辺利明さん。味噌ラーメンの存在を知り、独学で作り方を学ぶなどして店を開業。濃厚な味わいにしたかったそうで、薄味を好む人向けの割りスープも一緒に提供。この独特なスタイルが次第に人気に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショーニュースをわかりやすく 羽鳥パネル
視聴者からLINEで質問・意見を募集している。パネルコーナーはTVerで配信中。
コシヒカリの小売価格は先月4185円と前年同月比約1.7倍。スーパーイズミでは前週比700円値上がりした。江藤農水大臣は備蓄米放出の早期実現に向けあさってにも数量など入札条件を示すとしている。実施されれば流通の円滑化を目的とした初めての放出。行方不明のコメ21万トンが放出決断[…続きを読む]

2025年2月11日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23(ニュース)
東京・渋谷にある「おにぎり戸越屋 渋谷道玄坂店」ではコメの高騰に頭を悩ませている。仕入れ値は去年と比べ約2割上昇。都内のスーパーでは去年夏以降、仕入れるコメの種類を4分の1に減らした。仕入れ値上昇を受けて販売価格を1.6倍に引き上げた。コシヒカリの小売価格はコメ不足が深刻化した夏ごろには3000円代に。先月は4000円を超える価格にまで上昇した。コメの流通量[…続きを読む]

2025年2月11日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
令和のコメ騒動から半年近く経つが事態は収束していない。さいたま市のお米の専門店・角田商店。農家から直接仕入れたというブランド米が並び、コメ不足は解消されたように見える。問屋からの仕入れ価格も高騰していて小売価格は去年の同じ時期と比べて1000円以上上がっている(宮城県コシヒカリ)。農林水産省は対策として保有する備蓄米の放出に向けて動き出した。1年以内に放出し[…続きを読む]

2025年2月11日放送 21:00 - 21:30 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
物価高が続いている。中でも野菜はキャベツや白菜の平均価格が平年の2倍を超えるなど、高値となっている。消費者の受け止めを取材。東京・練馬区の直売所では、開店と同時に多くの人が野菜の販売エリアへと駆け寄ってきた。よく売れるのはキャベツ。農林水産省の調査で、スーパーなどでの平均価格が平年のおよそ2.7倍と高値が続いているが、この直売所では相場より3割ほど安く販売し[…続きを読む]

2025年2月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
去年の令和の米騒動から今も価格が上がり続けているコメの価格。先週政府は備蓄米を可能な限り早く放出することを決めた。農林水産省はコメの生産量は増えているとみているが、実際に出回っている量と比較すると約21万トン、茶わん32億杯分ほどのコメが行方不明だという。東京・渋谷区の「味の店たけ」はデカ盛り弁当をメインに販売している。値上げが続くと廃業を視野に入れていると[…続きを読む]

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