TVでた蔵トップ>> キーワード

「農研機構」 のテレビ露出情報

イオンではカリフォルニア産の「カルローズ米」の販売を進める方針で「かろやか」と命名されている。4kgで2894円だという。ファストコムホールディングスでは福利厚生の一環でコメの配布を月3日行っている。秋田県の農家などと契約し、毎月3kgを無料で提供している。高騰の続くコメだが、東京商工リサーチによると去年は過去最多の89軒のコメ農家が倒産・休業などしているという。一方でコメ農家が作付面積を増やしていく様子も見られる。また、再生夏と秋で2度コメを収穫する二期作の研究も行われていて、1回目に40cmほど茎を残すと秋にかけて稲穂が実るのだという。現在は「にじのきらめき」という品種でのみ可能となっているが、1.5倍ほどに収穫量が増えるのだという。5kg約5000円という店も見られる中、価格安定の鍵となる備蓄米については出回りが増えることが予想されているが、コメの価格がいつ安くなるのかを伝えていく。
住所: 茨城県つくば市観音台3-1-1
URL: http://www.naro.affrc.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月11日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
五島さんは果樹の専門家である井上栄一教授にイチゴの栽培について相談したところ、冬に気温が下がりすぎない農業用ハウスを勧められた。ただ、プランター栽培となると乾燥は大敵で、昼間の温度が上がりすぎるのも問題。こまめの水やり、遮光に通気といった温度管理も必要となる。イチゴは苗の真ん中にあるクラウンという部分から葉を伸ばす。プランター栽培の際、クラウンが土に埋まらな[…続きを読む]

2025年5月11日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(ヒロミのおはミ)
中村さんが考えている新ビジネスは「外国人に日本の甘~いサツマイモを広めたい!」。海外ではオレンジ色でパサパサしているサツマイモが主流。日本のサツマイモの強みは甘さ。100種類以上ある品種を活用して、それぞれの国の文化に合わせた食べ方を商品化していきたい考え。例えば、健康志向の高いアメリカで需要があるエナジーバー。中村さんが考えたのは、干し芋をエナジーバー代わ[…続きを読む]

2025年4月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび地球を笑顔にするWEEK
再生二期作は害虫対策、広い地域での安定した収穫、特殊なコンバインが必要な点などが今後の課題だそう。再生二期作に適したコンバインは新品で約1500万円、中古で約500万円ほどするそう。今後の見通しについて、試算では「にじのきらめき」の収穫量を増やすことで収入が1000万円ほど増加する計算で、農家の男性は米作りをやろうという若者が増えたら嬉しいなどと話した。

2025年4月14日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
40代の女性はおととしの夏、購入したコメを自宅で保管していたところ小さな黒い虫が大量に発生したという。これはコクゾウムシ。コクゾウムシの成虫は黒い色をしていて、コメの中から食べて外に出てくる虫。コクゾウムシは大きさ3ミリほどでコメの中に卵を産み付け1か月ほどで成虫になる。春先から活動をはじめ、夏にかけて数を増やす。市販のコメは色を判別する機械でコクゾウムシは[…続きを読む]

2025年3月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
コメの高騰で備蓄する人も多いが、20℃を超えるとコメにムシが発生するリスクが急激に高まる。コクゾウムシは20度以上で孵化し産卵を繰り返す。米につくのは主に2種類でほかはノシメマダラメイガ。保管は低温で風通しのよい冷蔵庫で。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.