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「農研機構」 のテレビ露出情報

ローソンが、13年ぶりにおにぎりをリニューアルした。コンビニで販売されるおにぎりの平均単価は、199.2円に値上がりした。柏染谷農場では、1回の田植えで2回収穫する「再生二期作」を行っている。柏染谷農場の染谷茂代表にインタビュー。農研機構の実験では、再生二期作の合計収穫量は平均の2倍を超え、味も一般的なコシヒカリと比べて遜色がなかった。再生二期作には、大量の水の確保などの課題もある。
住所: 茨城県つくば市観音台3-1-1
URL: http://www.naro.affrc.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月3日放送 15:49 - 18:45 TBS
Nスタ(ニュース)
米の新たな農法が注目されている。今日、横浜市のスーパーでは新米を販売していた。このスーパーの新米価格は約5000円。新米と古米が同じ値段でうられていた。古米より新米が安い逆転現象が生じていた。赤字覚悟で古米の価格を下げざるを得ないという。静岡県浜松市にあるじゅんちゃんファームの宮本純代表は再生二期作を進めている。稲を刈り取った後、株をそのままにして実らせ収穫[…続きを読む]

2025年9月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 下妻市
苅部農園の苅部優太さんの元へ。にじのきらめきという品種の米を育てているという。20ヘクタールの田んぼで年間120トンの米を生産している。苅部さんは専門学校卒業後、お米以外にもとうもろこしやサツマイモなどを生産してきたという。お昼ご飯を見せてもらえることに。新築だという自宅を訪問。

2025年8月29日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトThe 追跡
静岡・浜松市のじゅんちゃんファームの田んぼでは40センチほど残した状態で収穫が行われていた。この手法は再生ニ期作といい、残った株が再生することで1年に2回の収穫をすることが出来る。こちらでは暑さに強い「にじのきらめき」という品種を作っており、温暖化で収穫できる時期が延びているという。しかし、再生ニ期作用のコンバインの値段は約2000万円で、初期投資の負担が大[…続きを読む]

2025年8月27日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
収穫の時期を迎えた新米。最新でのスーパーでのコメの平均価格は、前週比67円値上がりの5kgあたり3804円。新米が出回り、備蓄米の流通量が減ったことが影響したとみられる。随意契約の備蓄米を巡っては、国からの配送が遅れ、販売期限の延長を発表。小泉農水相は出荷が遅れた10万トンについて、9割以上がキャンセルせずに引き取りを希望していると明らかにした。一方、暑さを[…続きを読む]

2025年8月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
通常の二期作は収穫をしたあとにもう一度田植えをして収穫するが、再生二期作は1回目の収穫後に切り株から生えてくる芽を育てて再度収穫するもので制作コストの削減にもつながると期待されている。農研機構が福岡県で行った試験の様子を紹介。「にじのきらめき」を使った試験で、4月に田植えをした場合の10アールあたりの収穫量は1回目で600キロ、2回目で300キロで合計900[…続きを読む]

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