TVでた蔵トップ>> キーワード

「近江牛」 のテレビ露出情報

たけのこを愛してやまないデイヴィットさんが来日。デイヴィットさんは妻、2人の子どもと4人家族、農園で約50種類の竹を育てている。京たけのこは白子たけのことも呼ばれその特徴は甘み、香り、柔らかな食感。たけのこの収穫は4月中の2週間。デイヴィットさんは山田農園で念願のたけのこ収穫を体験する。山田農園は家族総出で朝5時から収穫。竹林は地下茎でつながっている。山田農園では竹に親竹になった年号が書かれている。8年経過するとたけのこが生えにくくなるため伐採するという。京たけのこと他の産地の決定的な違いは敷き藁と赤土。いよいよたけのこ掘り。ホリを使って収穫する。山田長作さんは地割れでたけのこを見つけると説明した。たけのこは日に当たると固くなりえぐみも増す。土に埋まっている間に収穫する京たけのこは色の違いが歴然。そしてデイヴィットさんがたけのこ探しに挑戦。生のたけのこを試食した。親竹の間隔は傘一本分という。
山田さんがデイヴィットさんに晩ごはんを振る舞った。食卓に京たけのこを使ったたけのこの木の芽和えなどが並び、家族と一緒に味わった。たけのこの佃煮は漬物代わりという。
翌日、デイヴィットさんはたけのこ掘りをお手伝い。堀ったたけのこはサイズ別に仕分け、直売所へ持っていき販売。たけのこが店頭に並ぶと次々とお客さんが詰めかけた。直売所が一段落し再び竹林へ。油粕を掘った穴に入れた。これをお礼肥という。
2024年3月、デイヴィットさんからのビデオレターを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.店主がホレた!産地直送 こだわり食材の人気店リターンズ
東京・新橋にある「近江牛肉店本店」を紹介。近江牛は滋賀県の牧場から1頭買いをしていて店頭販売を行っている。その味をもっと広く知ってもらおうと、ランチではお手頃価格で楽しめるメニューを提供している。ランチメニューはランチ限定の近江牛すじカレーライスなど5種類だが、中でも人気なのが近江牛をふんだんに使ったハンバーグ。店主・谷奥貴秀さんは近江牛の魅力について、甘い[…続きを読む]

2024年11月14日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ北関東 行列に長時間並ぶ人なら絶品グルメを知っているはず!真のグルメマスターを捜索!
群馬・伊勢崎市の「ニクノトモシビ」を紹介。神戸牛や近江牛などの最高の牛肉を使用したハンバーグが人気のお店で、ハンバーグは一度炭火でじっくり焼いてからお客さんの鉄板に移される。また牛タンのみを使用したハンバーグも人気とのこと。お肉を1頭買いすることでリーズナブルな価格を実現しているという。

2024年11月11日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
今年も残り2カ月。ここから増えてくるのが駆け込みでのふるさと納税。寄付の期限は来月31日。ふるさと納税で寄付の半分以上が11月・12月に集中。注目の返礼品を紹介。この週末開催されたのがふるさとチョイス大感謝祭。ふるさと納税の返礼品を紹介するイベントで来場者は約1万5000人。ふるさと納税は自分の故郷や応援したい自治体にお金を寄付する制度。そのお礼とし[…続きを読む]

2024年10月28日放送 0:08 - 0:33 テレビ東京
Weekly女子ゴルフ(エンディング)
来週滋賀県で行われるTOTOジャパンクラシック。滋賀県高島市出身で大会に出場する吉本ひかるは「琵琶湖があって自然豊か」「近江牛がおいしい」など地元の魅力を紹介。

2024年10月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!山下健二郎と一緒にあさごはん
西川貴教さんおすすめ、いのうえ(滋賀)の「近江牛しぐれ」594円を試食。しぐれ煮は近江牛の粗挽き肉とごぼうを甘辛く味付け。生姜を加えたごはんのお供。おいしい水と澄んだ空気で育った近江牛を使用。年間5万個ほど売れる人気商品。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.