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「酒造り祝い唄」 のテレビ露出情報

民謡プレゼンショー「兵庫の酒が日本一になるまでの物語」を披露した。日本酒は米を発酵させて作る。気温が高い方が発酵が進むため昔は夏に酒を造っていた。しかし熱いと腐りやすい。冬に酒を造れば失敗も少なく、おいしい酒が造れることが分かってきた
成世昌平が「丹波馬方節」を披露した。
民謡プレゼンショー「兵庫の酒が日本一になるまでの物語」を披露した。お酒は生き物なので仕込みが始まると3時間毎にかき回したりしないといけない。眠るのを防ぐために歌いながら作業することが始まった。酒蔵で歌われた歌を、酒造り唄という。眠気覚ましの他にも、大勢で作業するときも息を合わせやすくなった。さらに時計などがなかった時代、時間をはかるためにも歌が使われた。
「丹波流 酒造歌」をメドレーで披露した。
民謡プレゼンショー「兵庫の酒が日本一になるまでの物語」を披露した。米つきは昔、足などを使って行われていたが、水車の力で、灘の酒は質も量も日本一へと成長した。くだらないという言葉。一級品の灘の酒は、上方から江戸に下ることから下り酒と呼ばれた。他の酒は下らない酒と呼ばれた。これがくだらないという言葉の語源になっているという。
木島ユタカが「酒造り祝い唄」を披露した。

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