ここで「和食界の匠直伝!フシギと美味しく出来るブリの照り焼きの裏ワザ」を紹介。まずはブリをタオルで表面の水分を拭き取り下味はなしとなった。裏ワザ1として「皮を下にして最初にカリカリに焼きその後両面をジューシーに焼く」という。裏ワザ2はコールドスタートで「冷たいフライパンから焼く事で身がやわらかくジューシーに仕上がる」という。皮と身の間が白くなるまで約5分中火で皮を焼き、身の両面に焦げ目がつくまで焼いていく。味付けは水・砂糖・しょう油・みりん・酒で火を止め調味料をフライパンに入れて弱火でゆっくりと煮詰めていく。焦げないように弱みで約5分、とろみが出るまで煮詰めて完成となる。