福岡県朝倉市の甘木にある老舗の食堂の金屋食堂はレトロな雰囲気に包まれた店内で、地元のみならず県外からも多くの人が訪れる。店主の矢野さんは約70年続く食堂を受け継ぎ店主に。一番任期はだし巻き玉子。玉子4つを使いふっくらと仕上げるがこの店の看板メニューで店を訪れた人の殆どが注文する。福岡県産の玉子にこだわるだけでなく専門の包丁を使うなど見た目の美しさも追及している。数あるメニューの中でだし巻き玉子にこだわる理由には、幼い頃に祖母に作り方を教えてもらった思い出の料理だからだという。また矢野さんが訪れたのは福岡県東峰村の窯元。去年から店で使用する食器を購入している。また期間限定で東京でだし巻き卵を提供することに。
住所: 福岡県朝倉市甘木1044-5