金沢おでんは車麩、赤巻、バイ貝など独特なおでん種が特徴。出会ったのはオーストラリアから夏休みで旅行中だという学生さん。一緒に金沢おでんを食べにいくことに。やってきたのは金澤おでん 赤玉本店。昭和2年の創業以来、継ぎ足し出汁で作っている。金澤おでん盛り合わせにはは車麩、赤巻、肉いなり、大根、つみれ、たまごが入っている。出汁はかつお節・昆布・野菜などでとっていて、醤油を使わずに塩で味付けしている。金沢おでんを初体験した学生さんはロスウという故郷の冬を思い出させる味にちょっと似ているなどと感想を話した。
住所: 石川県金沢市片町2-21-2
URL: https://www.oden-akadama.com/
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