TVでた蔵トップ>> キーワード

「鈴廣かまぼこの里」 のテレビ露出情報

神奈川・小田原市「鈴廣かまぼこの里」から杉原アナが中継。ちくわ作り職人歴18年の熊英治さんに魚のすり身を竹に巻く作業を見せていただいた。すり身の量は熊さんの感覚のみで重さは量っていないが均一に巻かれていく。ちくわには一般的にはスケソウダラを使うことが多いが、小田原では旨味がより感じられるグチという魚を使用する。竹に巻いたすり身は焼台にセットし、遠赤外線で焼いていく。焼きながら小さな穴をあけているが、これは膨張を防ぐために行う作業だそう。約10分焼いた焼き立てをいただいた杉原アナは「焼き立てだと魚の旨味をより強く感じられる」などと感想を言った。ここでは職人からレクチャーを受けられる体験教室も行っている。
住所: 神奈川県小田原市風祭245
URL: http://www.kamaboko.com/odawarakanko/sato/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月14日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?あれナニ!?途中下車リサーチ
創業160年の鈴廣かまぼこは小田原かまぼこを代表する老舗ブランド。鈴廣かまぼこの里は小田原観光では外せないスポットで、箱根駅伝の小田原中継所にもなっている。3人はかまぼこバーでお試しセットを注文。ケンドーコバヤシは「こんな味のあるかまぼこ食べたのは初めて。」などと話した。

2025年6月4日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
ツアーを企画したのは大嶽さん。女性限定ひとり旅で大迫力の花火をゆっくり気軽に楽しめるツアーだと説明した。まずはバスで熱海へ。バスの座席は1人2席でゆったり。休憩がてらに「鈴廣かまぼこの里」に立ち寄ってお買い物。また、「和食蕎麦ダイニング 季作久」で海の絶景を楽しみながらお食事。熱海海上花火は「Cafe&Restaurant Nagisa」の特等席から見ること[…続きを読む]

2025年3月28日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(島崎和歌子、かまぼこ作りでララLIFE)
小田原で人気だというかまぼこ手作りを島崎が体験した。ララNOTEのStep2:味の決め手は「水晒し」。水晒しは魚の脂を抜く作業。魚の血液、脂肪、魚臭成分を除去することで、色が白くなり、弾力が増す。スケトウダラが広く使われるが、魚は何でもOK。島崎はアジで体験。使った水は地下水。小田原の地下水はカルシウムやマグネシウムが豊富だという。水晒しを3回した後、サラシ[…続きを読む]

2025年3月20日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東日本と西日本で晴天が広がり、三重・鈴鹿市の鈴鹿の森庭園などでは観光客で賑わっていた。小田原では桜の市が行われていて、漁業関係者が豊漁を願って植えたことに由来する「大漁桜」が見頃を迎えていた。小田原はかまぼこが名物で、桜の花びらが練り込まれたかまぼこもある。なお、桜には600℃の法則があり、2月1日からの積算の最高気温が600℃になると咲く目安。靖国神社の標[…続きを読む]

2025年3月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビやってセイカ
今回のミッションは「箱根で春を見つけちゃえ」。まずは、箱根湯本駅前商店街を散策。人気なのはスイーツ。「箱根てゑらみす」では、桜ミルクティーのティラミスを発見。伊藤がスタジオで試食し、ミルクティーの味が効いている、バランスが良く、甘すぎないなどと話した。現在、箱根では「箱根スイーツコレクション」が開催されている。32種類のスイーツが楽しめる。小田急ロマンスカー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.