東京のきのうの最高気温は26.6℃。今日は鹿児島で30℃の予想。秋の味覚に影響が出ている。猛暑の影響で出荷量が減り、りんご、柿が高騰。スーパーマルサン・板清チーフ長は「1.2〜1.3倍くらいにいくのではないかなという話がきている」と話している。柿やりんごは今後、さらに高くなる可能性があるという。そんな中サツマイモが豊作で2~3割ほど安くなっているという。成田ゆめ牧場・園芸担当は「かなり大きめのものが採れている」。大きいサイズがとれているという。美味しくなるための保存方法は?サツマイモ料理研究家・鈴木絢子さんによると、新聞紙にくるみ段ボールに入れる。寒さに弱く傷みやすいため冷蔵庫はNG。直射日光のあたらない涼しい場所で保存。でんぷんが酵素によって分解され糖に変化。さらに寝かせると甘みが増すという。加熱調理後の保存方法は?チャック式のポリ袋に入れて密封して冷凍庫に入れる。舌ざわりが滑らかになるということ。