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「銀座(東京)」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「あんぱん」。1万個以上のパンを食べ歩き情報を発進している片山智香子さんに案内してもらう。東京・江東区大島の商店街にあるパン屋は開店前から大行列となっている。この店のあんぱんはあんこがぎっしり。1日に使うあんこの量は約80kg。関口直喜さんは「お客さんが褒めてくれたり驚いてくれたりするとつい」などと話す。パンマニア片山さんおすすめの食べ方は冷凍させてようかんのようにして食べることだそう。
あんぱんはどうやって生まれたのか。明治時代にあんぱんを考案した老舗のパン屋さんを訪れた。この店の創業者である木村安兵衛さんは茨城・牛久生まれ。明治維新後新たな事業で一旗揚げようと東京でパン屋を開業した。酒饅頭をヒントに生み出したのがあんぱんだった。あんぱんは明治天皇に献上されたことで一躍人気になった。
浅草寺裏にあるパン屋を取材。ここには20種類ほどのあんぱんがある。2代目の磯野浩子さん。7年前、両親の跡を継いで店を切り盛りしている。父の的場研二さんと母の敏恵さん。父は浅草のあんこ屋さんの跡取りだった。パン屋さんの母が始めたあんぱん屋さん。しかし最初はうまくいかなかった。定番のあんぱんしかなく、売り上げは伸び悩んだ。そこで父・研二さんは新しいあんこの開発に乗り出す。ほかにはないあんこを作ろうと、人生をかけて情熱を注いだ。父が生み出したあんこで作ったパンを、母がお客さんに届ける。二人三脚で作り上げた店は、あんぱんの種類の多さが評判となり、お客さんが集まるように。2人がパン屋にかけた思いは、娘の浩子さん、そして、店で働くスタッフに引き継がれている。
コーヒーあんぱん、桜大福あんぱんをスタジオで試食。桜大福あんぱんを食した赤木アナは「求肥とあんこが桜のかおり。美味しい」などとコメント。銀座の老舗のパン屋では明日、「パン食い競争」を日本橋の街なかで行う。用意されるあんぱんは600個、さらにイベントの参加者と同じ数のあんぱんを中央区の子ども食堂に寄付するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月19日放送 16:00 - 17:25 フジテレビ
10月23日木曜よる7時からは令和県民ヘン県GP 直前予習SP埼玉vs千葉
東京を名乗る埼玉の店を取材。「純喫茶 東京堂」の店主は、鳥取出身の先代から見たら埼玉も東京圏だったと話した。宮代町で働く秋場不動産の秋場社長に、杉戸町にある東京駅という名前の食堂を教えてもらった。女将さんは、先代が元駅員だった、人が集まる東京駅みたいになりたいと名付けたと話した。先代店主が東京で修行していたという東京堂時計店や、ロサンゼルスの日本人街をイメー[…続きを読む]

2025年10月19日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(オープニング)
東京・新橋のレトロビルのゲンバを調査する。「ニュー新橋ビル」は開業から54年の今も多くの人で賑わう名店が集うビル。今年は昭和100年ということで、雑誌などでもよく特集されている。

2025年10月18日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?革ジャン散歩 マブい女性を探して
2人は「手打そば 凛太郎」へ。今年4月にオープンした手打ちそばのお店で、店主の吉村さんが毎日早朝から蕎麦打ちをしている。35歳までは色々な仕事をしていたが、将来を見据え昔から好きだった蕎麦で生計をたてようと銀座の有名店に弟子入りし、念願の独立を果たした。ざるそばを食べた2人は「つゆをつけなくても喉を通る」などとコメントした。

2025年10月17日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩
過去に放送した貴重名場面を紹介した。

2025年10月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
続いて美容家の土屋雅之さんにヘアスタイリング術を教えてもらう。ドライヤーで乾かす際は洗い流さないトリートメントを毛先に付け、根元を中心に下から髪を逆立てるように乾かしていく。その後冷風で固めて形をキープする。最後にオイル系スタイリング剤で毛先をまとめて完成。

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