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「銀座(東京)」 のテレビ露出情報

今回のテーマは「あんぱん」。1万個以上のパンを食べ歩き情報を発進している片山智香子さんに案内してもらう。東京・江東区大島の商店街にあるパン屋は開店前から大行列となっている。この店のあんぱんはあんこがぎっしり。1日に使うあんこの量は約80kg。関口直喜さんは「お客さんが褒めてくれたり驚いてくれたりするとつい」などと話す。パンマニア片山さんおすすめの食べ方は冷凍させてようかんのようにして食べることだそう。
あんぱんはどうやって生まれたのか。明治時代にあんぱんを考案した老舗のパン屋さんを訪れた。この店の創業者である木村安兵衛さんは茨城・牛久生まれ。明治維新後新たな事業で一旗揚げようと東京でパン屋を開業した。酒饅頭をヒントに生み出したのがあんぱんだった。あんぱんは明治天皇に献上されたことで一躍人気になった。
浅草寺裏にあるパン屋を取材。ここには20種類ほどのあんぱんがある。2代目の磯野浩子さん。7年前、両親の跡を継いで店を切り盛りしている。父の的場研二さんと母の敏恵さん。父は浅草のあんこ屋さんの跡取りだった。パン屋さんの母が始めたあんぱん屋さん。しかし最初はうまくいかなかった。定番のあんぱんしかなく、売り上げは伸び悩んだ。そこで父・研二さんは新しいあんこの開発に乗り出す。ほかにはないあんこを作ろうと、人生をかけて情熱を注いだ。父が生み出したあんこで作ったパンを、母がお客さんに届ける。二人三脚で作り上げた店は、あんぱんの種類の多さが評判となり、お客さんが集まるように。2人がパン屋にかけた思いは、娘の浩子さん、そして、店で働くスタッフに引き継がれている。
コーヒーあんぱん、桜大福あんぱんをスタジオで試食。桜大福あんぱんを食した赤木アナは「求肥とあんこが桜のかおり。美味しい」などとコメント。銀座の老舗のパン屋では明日、「パン食い競争」を日本橋の街なかで行う。用意されるあんぱんは600個、さらにイベントの参加者と同じ数のあんぱんを中央区の子ども食堂に寄付するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!開業55周年 玉川高島屋S・C
一行は南館6階のレストランフロアへ。銀座の老舗レストラン三笠会館が玉川高島屋にオープンしたのが「シーフード&グリル料理 THE GALLEY」。玉川高島屋では一泊停めても翌日12時までに出庫すれば無料の駐泊サービスを実施している。

2025年7月16日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!もっと投票の前に
国民民主党・牛田茉友候補は新橋で第一声をあげた。元NHKアナウンサーの牛田候補には写真を撮りたい人が次々にやってくる。渋谷では子どものいじめ問題を訴えた。牛田候補も過去にいじめられた経験があるという。国民民主党のもう一人は奥村祥大候補。キャッチコピーは「誰もが挑戦できる日本へ!」。奥村候補は去年の衆院選に出馬し落選。国政選挙には2度目の挑戦となった。年収の壁[…続きを読む]

2025年7月16日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays全国各地の名店を味わう!デパ上グルメ特集
銀座三越「石臼挽き蕎麦 箱根暁庵 銀座三越店」を紹介。箱根湯本の本店は行列ができる名店。店内は箱根寄木細工のインテリアで彩られている。人気メニュー「つけとろろそば」は大和芋と長芋のブレンドとろろにつけていただく。二八蕎麦は3種類の産地の蕎麦の実を毎日石臼で挽いて提供。挽きたて・打ちたて・茹でたての三たてが楽しめる。つゆは鹿児島県枕崎産のかつお節を使用。他にも[…続きを読む]

2025年7月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタNOW
丸の内TOEIの閉館イベントとして映画「バトル・ロワイアル」の上映会が行われ、主演の藤原竜也さんと脚本を担当した深作健太さんが登壇した。当時撮影ではスタント無しでアクションをこなしていたといい、藤原さんは「僕の中でこの映画は宝物」など話した。

2025年7月15日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界答えられないと恥ずかしい!?”新常識”
あずきバーは和菓子販売から始まった井村屋で「ぜんざいを固める」発想から1973年に誕生。年間販売本数は3億2900万本。色彩選別機はあずきを選別する特殊な機械で、色・形・大きさを揃えて安定した味の餡を炊く。砂糖・水飴・塩で味付けして炊き上げ0℃まで冷やす。あずきの粒が型の底にたまらないよう-35℃の特別な液体で一瞬で固める。バニラアイスやソフトクリームは滑ら[…続きを読む]

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