TVでた蔵トップ>> キーワード

「銘菓ひよ子」 のテレビ露出情報

福岡・飯塚市は豊かな山々に囲まれた場所にあり、ここにはひよ子本舗吉野堂 穂波工場がある。東京銘菓のイメージの強いひよ子だが、発祥地は福岡で、1964年に埼玉に工場を作って東京に進出したことで知名度を得ていった。穂波工場では1日に約10万個のひよ子が作られているのだといい、まずあんこを生地で包んでいく包餡という工程があり、これをひよ子の形に形成していく。窯入れで焼き上げたらレーザーもしくはニクロム線を使って目に焼色を付けていったら、ひよこはスパイラルコンベアという省スペースのコンベアで冷やしていくのだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.