井ノ原快彦が千葉県銚子市で超能力犬アドくんとネタ掘れワンワンの旅。アドくんが止まったのは創業395年の手作り醤店「銚子山十」。醤の製造工程を見せてもらった。醤は醤油のルーツで一年以上熟成させることで出来上がる発酵調味料。井ノ原は醤を試食し「お味噌と醤油の間みたい」とコメントした。銚子特有の寒暖差の少ない気候が醤油製造に欠かせない麹菌作りに最適なため銚子は江戸時代から醤油造りの一大拠点だった。銚子電気鉄道は経営難打開のためシャレをきかせた商品を販売し現在は黒字回復している。ぬれ煎餅は救済にかけて931円で販売している。
住所: 千葉県銚子市中央町18-3
URL: http://www.hishio.co.jp/
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