TVでた蔵トップ>> キーワード

「長いも」 のテレビ露出情報

きょう、夏日となったさいたま市。この暑さに、冷たい食べ物が子どもたちに人気となっていた。山梨では甲州市が29.6℃に達するなど、真夏日に迫る暑さになった。東京都内は、きのうから約10℃上昇して、夏日となった。寒暖差のあるこの時期は、春バテになりやすく、対策には、食事が重要だという。おすすめの食材は、カツオやブロッコリーなど、ビタミンB・カルシウム・鉄分が豊富なものだ。鶏レバーは、牛レバーの2倍以上の鉄分を含んでいる。ブロッコリーは、国が位置づける指定野菜に選ばれた。おすすめレシピとして、「鶏レバーとブロッコリーのガーリック酒蒸し」を紹介した。鶏レバーとブロッコリーを炒める。レバーの臭みを消すため、ニンニクを入れるのがポイントだ。レバーの色が変わったら、酒を入れて、蒸す。2分ほど蒸して、コショウを振って完成だ。次に、「かつおの梅しそ山かけ丼」を紹介した。角切りにしたカツオをワサビ醤油で漬ける。長芋をすり、梅と薬味を混ぜる。ご飯に、カツオと長芋盛り付ければ、完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月11日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ東日本大震災14年 つなぐ、つながる
宮城・山元町から中継。今日は東日本大震災が発生してから、ちょうど14年経ったことになる。宮城県山元町にある直売所には、日々、新鮮な野菜などが入荷する。今日はゴボウや長いも、そして宮城県の名産・イチゴが入荷している。こうした名産品を購入できるこちらの施設は、実は比較的新しく、6年前にできたという。というのも近くにJR常磐線の駅があり、その駅を津波が襲った。辛う[…続きを読む]

2025年1月26日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅厳冬 きらり 〜青森県十和田市〜
冬の青森県十和田市を、山本哲也が訪れた。川村祐一さんは雪が降る中で、奥入瀬川で写真撮影していた。川村さんはツアー会社を立ち上げ、観光ガイドをしている。
仁和勝千代さんは、十和田市で長いも農家をしている。仁和さんが、雪が積もった畑から長いもを収穫した。仁和さんは、土作りの匠と呼ばれている。仁和さんが、収穫した長いもを食べた。
十和田市の伝統工芸である南部裂[…続きを読む]

2025年1月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.キリモリっ!
長芋と豚バラを使ったお好み焼き風を作る。長芋は、フォークを刺して、皮をむく。長芋をポリ袋に入れ、フォークを抜いたら、タオルをかけて叩く。そこに、和風だしと片栗粉を加えて揉む。長芋は、疲労物質を代謝するアルギニンが含まれていて、疲れているときなどにおすすめだという。フライパンに塩コショウを振り、パックからそのまま豚バラを入れ、長芋をかける。中火で両面を焼く。皿[…続きを読む]

2025年1月12日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
第5回バズり飯−1グランプリ。SNSでバズっているお料理インフルエンサーが激うま新感覚お鍋レシピで真剣勝負。やきとん小国店主・大陸パパのレシピは「のんべえにうれしい!!うますぎ闇鍋」(焼きのり、めんつゆ、水、もやし、しいたけ、春菊、長ねぎ、鶏もも肉、木綿豆腐、長いも)。のりはタウリンが豊富で二日酔い対策に良いと言われている。〆はそば、小ねぎで闇鍋の極上そばに[…続きを読む]

2024年12月7日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
キッチンペーパーを使って、鶏肉の筋を抜き取るという。キッチンペーパーで筋をつまみ、包丁でこすりながら抜き取る。鶏肉は塩をまぶし一度焼く。ネギも焼く。焦げは調味料だという。しいたけにもポイントがある。軸は手で取れば傘に軸が残らない。鶏のつみれをつくる。鶏肉をぱさつかせないためには長いもを使う。とろろをまぜるという。鶏もも肉200gにとろろは60g。おろししょう[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.