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「長門屋」 のテレビ露出情報

ハンガリーに暮らす羊羹が大好きなマリアンさん。マリアンさんは材料を買い出した。小豆を茹でてこし、砂糖を加えて煮詰める。溶かした寒天と小豆を混ぜて冷蔵庫で冷やす。そんな羊羹が大好きなマリアンさんをニッポンへご招待した。
来日したマリアンさんがまず向かったのはとらや赤坂店だ。マリアンさんの熱意を伝えると特別に開店前に通してくれ羊羹を用意してくれた。マリアンさんへ、とらやから職人道具の竹尺が贈られた。
羊羹を学ぶため福島県二本松市の玉嶋屋へ。本練羊羹を頂いた。特別に羊羹の製法を見学させてもらえることに。寒天は長野県など内陸の寒冷地で生産され、寒天が羊羹の弾力と透明感を生む。小豆を入れて羊羹を練り、薪を使って煮詰める。羊羹を練るのは閻魔べらという大きなヘラで進める。ハンガリーでもできるようにとマリアンさんへ羊羹づくりを少ない量で体験させてもらった。
住所: 福島県会津若松市川原町2-10
URL: http://www.nagatoya.net/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月23日放送 20:00 - 22:04 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
マリアンさんは羊羹を学ぶため玉嶋屋へ。別れの時、マリアンさんは羊羹の型をプレゼントされた。
マリアンさんが錦玉羹を学ぶため、やってきたのは島根県松江市。老舗和菓子店・彩雲堂で錦玉羹を学ぶ。

2024年9月7日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?トレンドスタディ
見た目も味も従来のイメージを覆す”ネオ和菓子”がトレンドになっている。富山の老舗「薄氷本舗 五郎丸屋」は、「琥珀糖」を進化させた「きせつのさがしもの 秋色」を販売。ガラス作家とのコラボで誕生したといい、淡い色合いはカクテルで表現しているという。また福島の「長門屋」は「ようかん」を進化させたという。

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