TVでた蔵トップ>> キーワード

「開田高原」 のテレビ露出情報

長野県木曽町の開田高原から中継。紹介するのは赤カブを使った漬物。300年以上続くとされる伝統のつけもの「すんき」。葉と茎を使い、身の方は甘酢漬けに使う。霜が降りるこの時期、葉と茎に糖度が増して特に美味しく浸かるという。漬け込みに使うのは、さっと湯通しした茎と葉にすんき漬けを入れる。漬け込まれたすんきを使って、また新しいすんき漬けを作っている。当時塩は貴重品で入手困難だったため、御嶽山の火山灰土に含まれる乳酸菌が偶然使われたことで、全く塩を使わない乳酸菌の発酵によってのみつける漬物が生まれた。そのため独特の酸味を持つ漬物が出来上がる。その完成品を入れることで新しいすんき漬けを作る。最後にお湯を入れて発酵を促し、5日~1週間ほどで完成する。食べ方は、蕎麦に入れるすんきそばなど。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
前線や寒気の影響で東京の多摩地方などでは雪が降っている。東京23区などの関東南部の平地でも雪が積もる所がある見込み。雪による立往生を防ぐため一部の高速道路ではすでに予防的な通行止めも行われている。午後4時までの3時間の積雪量・長野県の開田高原3センチ、栃木県日光市土呂部や、群馬県草津町で1センチなど。気象庁は積雪や路面の凍結による交通への影響に十分注意するよ[…続きを読む]

2024年7月24日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
長野・開田高原には絶滅の危機に瀕している稀少な昆虫や植物が20種類以上生息していることがわかり注目されている。この地域では伝統的に火入れ(野焼き)が行われており、稀少な生物の生育に役立っていたことが近年分かってきた。火入れをすることで背丈の高い植物が燃え地表に光が当たり、背の低い稀少な植物が生育する。この地域で農耕馬として活躍してきた木曽馬のエサとなる干し草[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.