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「防災メニューグランプリ」 のテレビ露出情報

東京千代田区にある区民会館内にある調理室で震災時に電気やガスなどのインフラが使えなくなった場合を想定したコンテストを開催した。使われた食材はすべて「常温保存可能な食品」である。缶詰や防災食などを使っており、器具もカセットコンロなど災害時に使えるもので調理するという。70食品の応募が寄せられ、その中でグランプリを獲得した江口愛莉さんに話を聞くことが出来た。江口さんは大学で家政学を学んでおり、缶詰の焼き鳥を使ったチキンライスやポテチのサラダなどが紹介された。調理法はお湯を入れるだけで完成するという至ってシンプルな方法である。また別の賞では鍋1つで簡単調理ができるパスタやサラダなどが紹介された。平時の今だからこそこのようなメニューを考えてみてはいかがだろうか。

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