夜市は台湾観光の王道。様々なジャンルの屋台グルメが楽しめる。今回紹介するのは台北最大規模の士林夜市。人気屋台の福州世祖胡椒餅へ。ここで味わえる胡椒餅は豚肉とたっぷりのネギを生地で包み、窯の中でパリッと焼き上げた人気商品。お次はチーズ玉子焼きえびの店へ。えびを玉子の生地とチーズで包み丸く成形したグルメ。続いてパパイヤミルクをいただく。台湾の新鮮なパパイヤを牛乳と合わせたジュース。
次は阿輝麺線へ。ここの台湾式そうめんはカツオだしをベースにしたとろみのついたスープが特徴。夜市はグルメだけでなくエンタメ屋台も充実している。人気のエビ釣りでは、針がついた棒でエビを引っ掛けて釣ることができる。釣ったエビはその場で塩焼きにできるとのこと。
次は阿輝麺線へ。ここの台湾式そうめんはカツオだしをベースにしたとろみのついたスープが特徴。夜市はグルメだけでなくエンタメ屋台も充実している。人気のエビ釣りでは、針がついた棒でエビを引っ掛けて釣ることができる。釣ったエビはその場で塩焼きにできるとのこと。