TVでた蔵トップ>> キーワード

「陸奥湾」 のテレビ露出情報

工藤信孝さんが「青森魚菜センター」を紹介。飲食店関係者・市民・観光客に長年愛される市場。オリジナルの海鮮丼を作れる「のっけ丼」はチケット交換制。具材によってチケットの枚数は異なるシステム。チケット制のっけ丼を考案した1人が工藤さん。青森県が13年をかけて開発したブランド米「はれわたり」はほどよい甘さとなめらかさが特徴。深浦マグロは世界遺産・白神山地の雪解け水が流れ込む栄養豊富な海域で育った本マグロ。工藤さんは本マグロ赤身・中トロ・ウニなど9種類のネタでのっけ丼を作った。
青果店「八百屋 竹内」は青森産の野菜・山菜などを扱う。東北地方でよく食べられる山菜「みず」も販売。のっけ丼には惣菜をのせることもできる。「山田惣菜」のおすすめは「ギンダラの炭火焼き」「みずの炒め」など。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
NEXT:「貝の王様『陸奥湾ホタテ』&夏の味覚『清流鮎』」。

2025年7月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
青森の港町の達人が教える青森二大市場グルメを紹介。

2025年6月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
高級魚のマダイが陸奥湾で養殖のホタテを食い尽くす迷惑者となっている。陸奥湾ではことし海水温の上昇でホタテの成長が遅れていて、タイが集まるハイシーズンと耳づりの時期が重なったことが背景にあるとみられている。産卵ができる成貝に成長するまで3年ほどかかるというホタテだが、今回被害に遭ったのは2年目のホタテで、来年の親貝がなくなるため産卵状況が心配されるとのこと。[…続きを読む]

2025年6月13日放送 20:00 - 22:00 TBS
知識の扉よ開け!ドア×ドア クエスト進化がスゴい!ご当地冷凍食品大調査
ご当地冷凍食品ランキング第8位は「うるまるそば」。沖縄そばを冷凍化した商品で、手打ち麺のようなツルツル食感が魅力の一品。
第7位は「広島のお好み焼き」。広島でもトップクラスの細麺を使用しているとのこと。スタジオで出演者が試食し「美味しい」などとコメントした。
第6位は「はらこ飯物語」。鮭の切り身といくらを存分に味わえる一品。解凍時にベストな美味しさにする[…続きを読む]

2025年6月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「カギ」
現在東京上野で開催中の下町ハイボールフェス2025。オリジナルハイボールが勢揃いしている。グルメもたくさんあるとのこと。1日4000個売れるジャンボ餃子もある。イベントは6月15日まで開催されている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.