TVでた蔵トップ>> キーワード

「雪印」 のテレビ露出情報

これまで1000種類以上のチーズを食べてきたというチーズプロフェッショナル協会の会長の坂上さんに話を聞く。1875年に明治政府の要請を受け北海道にエドウィン・ダンが来てチーズ作りを伝えた人物。 そこから60年後の昭和10年、国内売り上げ1位の人気商品「6ポーションチーズ」が発売。「雪印 6Pチーズ」の前身で、昭和29年から名前を変え今年で70周年。発売当初から変わらない形で親しまれ、累計生産個数は現在までに約20億個以上。チーズが日本人に愛される食品になるまで、5つのターニングポイントがあったという。昭和38年、子どもの栄養不足を改善するため、学校給食にチーズが導入。これをきっかけにチーズが日本全国に広まった。昭和37年位は食卓で簡単に食べられるチーズ「スライスチーズ」が発売。昭和47年には「Q・B・B ベビーチーズ」が発売。種類が豊富でおやつとしても食べやすく、年間2億3000万本以上を売り上げている。昭和44年には、神戸の洋菓子店モロゾフで発売されたデンマーク クリームチーズケーキが空前の大ヒット。日本のチーズケーキの先駆けで、女性誌ではチーズケーキ特集が組まれるなど一大ブームになった。1990年代には社会現象になるほどティラミスが流行。
昭和60年、東京・恵比寿に日本初の宅配ピザ「ドミノピザ」が創業。日本の宅配ピザブームが起こった。そんなブームをきっかけに昭和62年に誕生した「とろけるスライス」。とろける・伸びる性質を持ったチーズを開発したことは非常に大きなできごとだったという。1995年に田崎真也さんが世界のソムリエコンクールで優勝してワインを飲むことが定着し始めた。ワンコインワインの登場などにより、ワインへの注目度が急上昇。1997年頃に赤ワインがブームになり、チーズにも影響がありワインのお供にチーズを食べるということが始まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月9日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
明治や森永乳業などが牛乳やヨーグルトなど乳製品の価格を引き上げ。飼料価格の高騰等で生乳の生産コスト上昇が要因。岩塚製菓はコメ価格の高騰に伴いせんべいを値上げ。ニチレイフーズは冷凍食品を原材料価格の高騰に伴い値上げ。帝国データバンク調査によると、値上げ予定の品目は8月は1010品目、10月は3000品目超えとなる。今年通年の値上げ品目は2022年の2万5000[…続きを読む]

2025年8月2日放送 4:45 - 5:15 TBS
ぜひモノ(ぜひモノ)
「毎日骨ケアMBP」の通販情報。骨密度を高める働きのあるMBPを配合し、国内唯一の特定保健用食品。ブルーベリー風味で飲みやすい。お問い合わせは0120-41-5252まで。

2025年8月1日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
企業が勧めるひんやり凍らせアレンジを紹介。山崎製パンの「ランチパック」は、スイーツ系の種類をそのまま冷凍庫に入れて半日凍らせる。マリアンナは「パンはふわふわなのにマーガリンが凍ったことで歯ごたえがプラスされて美味しい。」などと話した。森永乳業の「マウントレーニア」は、そのまま凍らせるとシャーベット状に。凍らせる時間次第で食感の変化も楽しめる。マリアンナは「1[…続きを読む]

2025年7月31日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
あすから、明治、森永乳業、雪印メグミルクが乳製品を値上げ予定。生乳の生産コストが上昇していることが要因。岩塚製菓はせんべいを値上げ。ニチレイフーズは冷凍食品を引き上げる予定。帝国データバンク調査で、8月の値上げは1010品目、10月の値上げは3000品目超か。ことし通年の値上げ品目は、2022年の2万5000品目超え水準か。

2025年7月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!時短商品で手間抜きクッキング
続いては雪印メグミルクのtorochi チーズソース 芳醇ゴーダ入り。蓋を開けるとチーズソースが出てくる一品で、とろみをつける等の工程を手間抜き出来る。横山裕が温野菜にチーズソースをかけた。試食したやす子は「濃厚でチーズの香りがする。今から買いに行く。」等とコメントした。試食した横山裕は「本格的で美味い!」等とコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.