TVでた蔵トップ>> キーワード

「雪印」 のテレビ露出情報

これまで1000種類以上のチーズを食べてきたというチーズプロフェッショナル協会の会長の坂上さんに話を聞く。1875年に明治政府の要請を受け北海道にエドウィン・ダンが来てチーズ作りを伝えた人物。 そこから60年後の昭和10年、国内売り上げ1位の人気商品「6ポーションチーズ」が発売。「雪印 6Pチーズ」の前身で、昭和29年から名前を変え今年で70周年。発売当初から変わらない形で親しまれ、累計生産個数は現在までに約20億個以上。チーズが日本人に愛される食品になるまで、5つのターニングポイントがあったという。昭和38年、子どもの栄養不足を改善するため、学校給食にチーズが導入。これをきっかけにチーズが日本全国に広まった。昭和37年位は食卓で簡単に食べられるチーズ「スライスチーズ」が発売。昭和47年には「Q・B・B ベビーチーズ」が発売。種類が豊富でおやつとしても食べやすく、年間2億3000万本以上を売り上げている。昭和44年には、神戸の洋菓子店モロゾフで発売されたデンマーク クリームチーズケーキが空前の大ヒット。日本のチーズケーキの先駆けで、女性誌ではチーズケーキ特集が組まれるなど一大ブームになった。1990年代には社会現象になるほどティラミスが流行。
昭和60年、東京・恵比寿に日本初の宅配ピザ「ドミノピザ」が創業。日本の宅配ピザブームが起こった。そんなブームをきっかけに昭和62年に誕生した「とろけるスライス」。とろける・伸びる性質を持ったチーズを開発したことは非常に大きなできごとだったという。1995年に田崎真也さんが世界のソムリエコンクールで優勝してワインを飲むことが定着し始めた。ワンコインワインの登場などにより、ワインへの注目度が急上昇。1997年頃に赤ワインがブームになり、チーズにも影響がありワインのお供にチーズを食べるということが始まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!クイズ アニバーサリー
続いては「100周年 雪印メグミルク」について。1925年に前身である「有限責任 北海道製酪販売組合」が設立。その2年目に起きた関東大震災で物資不足が深刻化し、安価な乳製品が海外から日本へと来た。仕事を失うピンチに陥った北海道の酪農家たちが集まり、牛乳やヨーグルト・チーズなど誰もが一度は口にしたことのある看板商品の礎を築いた。その歩みを振り返ってみると、19[…続きを読む]

2025年4月2日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
安藤桃子は天気予報サービス「177」について「めちゃくちゃかけた」などと話した。「117」は時報で、現在も継続。4月から変わるものについて、FUMAは瓶牛乳販売終了が気になるという。メーカーによるが、廃止になるのは明治の瓶牛乳。環境負荷への配慮や、生産ラインの老朽化などにより瓶入りの飲料4種類が3月末で販売終了。雪印メグミルクは、宅配用や温泉施設向けに継続。[…続きを読む]

2025年3月13日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
明治の瓶牛乳は1928年から販売されていたが、今月末に販売終了し来月からは紙パックで販売する。生産設備の老朽化などで瓶の調達が困難なことや瓶の回収作業で排出される二酸化炭素の削減などが背景にある。100mlの瓶商品は販売が継続される。パスポートが、20年ぶりに今月24日の申請分から変更される。

2025年3月9日放送 18:30 - 22:24 テレビ東京
池上彰の昭和100年&令和の挑戦者SP池上彰×土屋太鳳 昭和100年
土屋太鳳が軍艦島へ。端島で育った木下稔さんが案内。石炭の採掘現場にはむき出しのエレベーターに乗り海の底まで下っていく。命の階段と呼ばれていた。昭和20年代から徐々に主要エネルギーが石油へと移る。端島炭鉱の規模も縮小されていった。島には炭鉱以外の産業がなかったため、多くの人は仕事を求め島の外へと出ていった。昭和47年採掘が終了、端島炭鉱は閉山した。三菱石炭鉱業[…続きを読む]

2025年3月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
インタビューした12/30人が回答したのが雪印メグミルク「プルーンFe 1日分の鉄分 のむヨーグルト(145円)」。生理期間中の鉄分不足を補うために飲んでる人が多くいた。医師によると、鉄分不足は貧血になりやすく、めまい・たちくらみなどを引き起こす可能性があるため鉄分を強化した食品を補助的に接種することはおすすめだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.