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「青果物卸売市場調査」 のテレビ露出情報

1日あたりの野菜摂取目標量は成人で350g。野菜の高騰などが理由で平均は過去10年で最少270.3gだという。価格が安定していて鮮度が長持ちするカット野菜が人気。「サラダクラブ 五霞工場」での作業工程を紹介。常に低温をキープし、手作業・機械で裁断・洗浄・殺菌の工程を経て袋詰する。袋にこれまでの窒素に加えて酸素と二酸化炭素を入れる新技術で鮮度がより長持ちするようになったという。野菜を傷めないように製造するのがポイントだそう。国内のパッケージサラダの市場規模は10年で2倍になっている。変色が少ない理由は”袋内の空気成分と低温キープで鮮度を長持ちさせている”ため。価格が変わらないのは”産地から直接契約取引をしている”ため。栄養については”家庭で水洗いした野菜と栄養分は変わらない”のだという。野菜が足りているか測定する「ベジメータ」を紹介。左手中指を10秒間測定することでカロテノイドのスコアによって過去30日間の野菜摂取状況を測定できるという。出演者らのスコアを測定し、色の濃い野菜と薄い野菜をバランスよく食べることが必要だと説明した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
千葉・大多喜町でタケノコ採りに密着。君塚啓二さんは20年以上タケノコ農園を営み高島屋など有名百貨店にも卸すほどとなっている。君塚さんは穂先が黄色の白タケノコも存在し、特定の環境下で稀に発生し100本に1本ほどの希少なものと紹介した。タケノコは地表に出る前の物が狙い目だといい、地面を割って出てくることから地面が割れているところが狙い目となる。地表に出て光を浴び[…続きを読む]

2025年2月26日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
今年のイチゴは甘い! 農家には悩みも。去年10月は残暑の影響で収穫量が少なく、卸売価格は一時平年より約1000円高値に。それが徐々に下がり今はほぼ平年並みに落ち着いてきた。これまでの強烈寒波の影響で例年より甘いイチゴができているという。しかしイチゴ狩りを営む農家に話を聞くと、寒波の影響で暖房をつける時間が長く燃料代がかさむという悩みがあるという。暖房の使用量[…続きを読む]

2024年11月25日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
トマトが今記録的な高値となっている。あるスーパーではトマト1つ辺りを215円で販売、去年一番安かった時期の80円と比べて2倍以上の価格になっているという。栃木県のトマト農園RICO FARMの中原康公さんは8月の猛暑と9月・10月の残暑が影響している、暑すぎると花が咲かないので実もできにくいと話す。農業ジャーナリストの松平尚也さんは“12月以降回復する見込み[…続きを読む]

2024年11月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
寒い時期に食べたくなる「おでん」。その定番の具材である大根の価格が高騰している。例年この時期は価格が落ち着いてくるが、今年は酷暑の影響で例年の約2倍となっている。大根以外も昆布・たまご・ちくわ・はんぺんなど、定番の具材が軒並み値上がりしている。こうした中、おでんの専門家によると「じゃがいも」や「たまねぎ」がお財布に優しい具材だという。近畿圏では昔からじゃがい[…続きを読む]

2024年11月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
きのう都内のスーパーに行ってみるとキャベツの高騰が現在も続いていて1玉429円と例年は高くても180円前後で250円ほど高くなっている。最新の卸売価格でも平年の3倍ほどの高値となっている。ほかにもきゅうり4本は例年150~180円だがきのうは302円と120円ほど高くなっている。ニンジン3本は例年約100円がきのうは170円、1本あたり23円以上値上げされて[…続きを読む]

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