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「静岡県」 のテレビ露出情報

国産とうもろこしの知ってほしい5項目。実は国産とうもろこしの品種は100種類以上。さらに、育て方によって同じ品種でも味が違う。国産とうもろこしの味の違いは品種・産地・標高・土づくり。全国の国産とうもろこしを紹介。北海道は国内生産量の大半を占める。ピュアホワイト(主な産地:北海道)は栽培が難しいことから「幻の白いとうもろこし」と呼ばれる。特徴:皮が薄く粒の弾力が強い。とうもろこしは日中の気温が高いほど大きく成長し、夜の気温が低いほど糖分を蓄えることができる。ピュアホワイトを作っている南幌町は昼と夜の寒暖差が大きいため糖度18度以上に。食感はザラザラしっとり系。オススメの食べ方はコーンスープ。大和ルージュ(主な産地:奈良)は日本で生まれた珍しいとうもろこし。大和ルージュは在来種に近い色となっている。国産とうもろこしの歴史は1970年頃にハニーバンタム品種の人気が日本に根付く。大和ルージュはでんぷん質が多くもちもち食感&さっぱりとした味わい。オススメの食べ方は炊き込みご飯。とうもろこしの赤い色素が白米に染み出る。さらに抗酸化作用や目の疲労感の軽減が期待できるアントシアニンが含まれている。他にもとうもろこしはビタミン類が豊富に含まれ、アンチエイジング効果が期待でき、健康食品としても注目。2017年にできた品種ドルチェドリーム。香川県でメイン品種として作られている。品種改良を重ねジューシー感をアップさせることに成功。白と黄色のバイカラーになっている。フルーティーな甘みと果汁が多いことから飲めるとうもろこしと言われており、水分量が多いので冷凍するだけでアイス感覚で食べることもできる。他にも沖縄県の松島農園が作る汐風パールは日本で一番早く収穫される国産とうもろこし。沖縄の日差しとミネラルたっぷりの潮風を浴びることで糖度はマンゴー並みの21度。ジューシーでプリっと食感が人気。ゴールドラッシュは全国各地で栽培されており、味のバランスがよく色々な調理法に合う。静岡県産と長野県産を食べ比べ。静岡県産はとうもろこしといって想像する味、長野県産は水分量が多く甘みも強いとのこと。平地の安定した気候で育った静岡県産は実がしっかり詰まった食べ応えのある食感で優しい甘みが特徴。一方で標高が高く寒暖差のある場所で育った長野県産は水分量が多いジューシーな食感で甘さも強くインパクトのある味わい。同じ品種でも産地によって味が変化。ちなみに料理に使う場合、静岡県産はあっさりした風味を活かした「茹で」、長野県産は濃厚な甘みを味わえる「コーンソテー」などにぴったり。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 19:00 - 20:00 TBS
プレバト!!俳句ランキング
俳句ランキング今回おのお題は「お土産」。凡人4位みやぞんの俳句は「甥っ子がまんじゅうくれた 雪の球」。夏井は甥っ子にこだわらない方が共感の幅が広がると指摘し「おまんじゅうあげると雪玉をくすくす」「おまんじゅうあげると雪玉をぶつける」と添削した。

2024年11月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるおびショッピング キニナルチョイス
食通・宮本亜門も絶賛した国産うなぎが超大特価。贈答用だと4尾計550gで税込1万8000円するところ、味・量は同じで半額以下に。それは贈答用の選別基準ではじかれた「はねだし品」。愛知・九州など名産地のうなぎを厳選し、職人が1尾ずつ丁寧にさばき白焼きに。さらに蒸し上げ、その後タレ漬け4回、焼き5回を繰り返す。秘伝のタレは、愛知特産のたまり醤油とみりんなどの独自[…続きを読む]

2024年11月21日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
静岡県が着工を認めていないリニア中央新幹線をめぐり、JR東海は20日、「トンネル工事に向けて地質などを調べるボーリング調査が山梨県側から県境を越えて静岡県内に入った」と発表した。今後はトンネルを整備する場所の地質や地下で湧き出た水の状況などを調べることにしていて、JR東海は「静岡県に説明したとおり流水量の基準値や管理フローに基づいて調査を慎重に実施していく」[…続きを読む]

2024年11月20日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボーダマされちゃった!SP
梨々さんが作った切り絵作品の映像。小説を題材にした作品は文章までも切り抜かれている。今回特別に番組オリジナル作品を作ってもらった。

2024年11月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
海上保安庁の横浜海上防災基地へ。乗り込むのは巡視船「ぶこう」。全長96m・乗員約30人。茨城から静岡までの沿岸、さらに小笠原諸島を担当する第3管区の特別警備隊。調理場のトップが補給長の伊藤秀一主任主計士。北海道・根室市で生まれた人気のご当地グルメ「スタミナライス」を作る。第3管区の主な任務は海上での救難活動。そして密輸・密航・密漁など犯罪の取り締まりだという[…続きを読む]

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