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「静岡茶」 のテレビ露出情報

奥富雅浩氏は埼玉・狭山市で15代続くお茶農家で、奥富農園のお茶は高品質だと農林水産大臣賞に輝いている。4月末~5月頭は新茶の季節で、繁忙期の20日間は3時間ほどしか眠れないという。茶葉を摘み取った後、風で水分を飛ばして萎れさせる。次に蒸すことで青臭さがなくなり、甘く良い香りがする。次に熱風で茶葉を乾かしながら機械で揉み、味を引き出す。続いて、重石で圧力をかけて強く揉み、茎と葉の水分を均一化する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月21日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.しゃべりたくなるtopic
明治時代の渋谷はお茶の産地で、スクランブル交差点のあった場所には日本茶専門店があった。渋谷区郷土博物館によると東海道線の開通などで日本三大茶の静岡茶や宇治茶が流入していった。

2024年2月20日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
東京・渋谷で「渋谷茶」を復活させるプロジェクトが行われている。明治の頃、渋谷はお茶の産地だったといい、「渋谷茶」が収穫されていたという。ただ渋谷区の郷土博物館によると、東海道線の開通などで静岡茶や宇治茶が流入し、渋谷茶は衰退して茶畑も姿を消したという。それから月日が流れた令和の時代に、鍋島松濤公園で4本の渋谷茶の苗木が見つかったという。渋谷茶は現在静岡県島田[…続きを読む]

2024年2月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
かつて東京・渋谷のスクランブル交差点では茶畑が広がっていた。その頃の茶を再現した「渋谷茶」を再現しようという試みが行われている。東海道線の広がりで静岡茶や、宇治茶をなどが流入されるようになり廃れていった渋谷茶。そんな中で鍋島松濤公園にて、茶の苗木が見つかったことからこの企画がスタートしたという。静岡県島田市でその苗木を繁殖させようと進められており、今後茶摘み[…続きを読む]

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