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「静岡茶」 のテレビ露出情報

中心のニュースワードから連想されるワードをAIが解析し、真夏から続く青葉のちょっと先から中継。今日は埼玉・狭山市の宮野園にお邪魔した。日本3大銘茶は静岡茶・宇治茶・狭山茶。今日の中継のテーマは五感。狭山茶は他の産地と比べて住宅の近くでお茶が栽培されている。また、気候が涼しいので味が濃くなる。こちらでは茶摘み体験ができる。茶葉を持ち帰ることもできるが、実際にお茶っ葉作りを体験できる。温めた茶葉を手で軽くほぐす「触覚」「聴覚」。芯をつぶすと苦みがでてしまう「味覚」。温め→ほぐすを数回繰り返す「触覚」。手がお茶の匂いに「嗅覚」。茶葉の姿「視覚」。氷出し緑茶、新茶の天ぷらを頂いた。緑茶の輸出量は右肩上がりになっている。こちらの茶園にも外国人観光客が訪れるが、今は体験に来た時にビジネスの話をする方も増えたという。今日のサムネを紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
奥富雅浩氏は埼玉・狭山市で15代続くお茶農家で、奥富農園のお茶は高品質だと農林水産大臣賞に輝いている。4月末~5月頭は新茶の季節で、繁忙期の20日間は3時間ほどしか眠れないという。茶葉を摘み取った後、風で水分を飛ばして萎れさせる。次に蒸すことで青臭さがなくなり、甘く良い香りがする。次に熱風で茶葉を乾かしながら機械で揉み、味を引き出す。続いて、重石で圧力をかけ[…続きを読む]

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