TVでた蔵トップ>> キーワード

「食の道場」 のテレビ露出情報

ラーメン職人を育て上げる“ラーメン虎の穴”、食の道場。外国人担当講師・橋本比呂志さん。米国の有名日本料理店で働いたこともあり英語が堪能。橋本さんのもとで学ぶベルギー人のニックさん。ラーメンとの出会いは20代のころ、日本旅行の時だった。ベルギーでラーメン店をオープンさせる。店の名物を作るために改めて一からラーメンを学びたいと虎の穴に。授業料は7日間で約50万円。今回新メニューにしたいのが煮干しラーメン。理由は煮干しラーメンの名店「ラーメン凪」の味に感動したから。煮干しをひと晩寝かせてダシを取るが、煮干しの量を変えた3種類の味を用意し、ベルギーの客に合うスープを見つける。その結果、煮干しの風味を活かそうとするとベルギーの客には合わなくなってしまうと判断。別のメニューを考え直すことに。
住所: 千葉県八千代市米本2168-16
URL: http://www.syoku-doujyou.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
外国人観光客が帰国後にまた食べたいと思う日本料理のランキングで1位のラーメン。牛丼チェーンとしてすでに1000店舗以上海外進出している吉野家は、日本のラーメンチェーン「ばり馬」を子会社化し、今月2日、スコットランドにヨーロッパ第1号店をオープンさせた。本格的な豚骨ラーメンで、日本で作ったスープを輸送するため、1杯約1500円。イギリスにあるラーメンチェーンよ[…続きを読む]

2024年10月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
世界中から愛される日本のラーメン。外国人が殺到するラーメン店はしごツアーまで登場。ラーメン店を目指す人が腕を磨く学校、食の道場(千葉県八千代市)に外国人が急増。ここで学び母国で出店、大繁盛店になるなど日本のラーメンが世界に広がっている。ベルギーから修業に来たニックさん。卒業生たちを追跡すると世界各地で日本のラーメンが人気沸騰。ヨーロッパについて言及あり。

2023年12月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
埼玉にある「盛田軒」の店主、盛田さんは元Jリーガー。試合で全国を回る中、歴史や文化が反映されたご当地ラーメンに魅了され、現役時代から自作ラーメンを作り始めた。41歳で現役を引退しサッカースクールのコーチを始めたが、ことし3月に盛田軒をオープンした。10月にメニューを見直し、最も自信のある鶏白湯の味に磨きをかけることにした。ラーメン学校食の道場で見た目や味、原[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.