TVでた蔵トップ>> キーワード

「食品ロス」 のテレビ露出情報

ナスが描かれたかわいいレトルトカレー。鹿児島市にある東昌小学校に開発した男の子がいる。6年生の宮脇一馬くん。カレーを開発したきっかけは食品ロスについて調べた去年の夏休みの自由研究だった。自分の地域に廃棄される食べ物がどれくらいあるのか疑問に思った一馬くん。着目したのは地域の特産のひとつにもなっているナス。研究のためにナス農家へ何度も話を聞きに行ったという。傷がつくなどして市場に流通できない規格外のナスを目にした一馬くんは衝撃を受けたという。そこで大人も子どももすきなカレーにしたら売れるのではないかという考えでナスカレーを作ったという。一馬くんは規格外の野菜をレトルトカレーに加工して販売し、食品ロスの削減に取り組む東京の企業「MOTTAINAIBATON」を知り協力を依頼。家族や校長らのサポートも受けながら、クラウドファンディングで約40万円を集めて商品化にこぎつけた。規格外のナスを無償で提供したナス農家も地域の盛り上がりにつながればと期待しているという。食べた一馬くんは「ごろっと入っているナスの方が食べ応えもあっておいしい」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
食品ロスの発生量について、国は2030年度で435万トンを目指している。こうした中、食品の消費期限を伸ばそうという取り組みを取材した。登場したのは消費期限を伸ばす包装機器など。

2025年6月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビキラビト!
きょうのキラビトは高校3年生の円尾幸太郎。同級生3人で地域貢献をしている。「子ども食堂」を運営している。月に1回ほど地域の子どもたちに無料で食事を提供している。農家から頂いた規格外のものを使っている。去年、この活動がボランティアの全国アワードでも表彰された。

2025年5月17日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
渋谷さんは松坂屋上野店のセールについて「素晴らしい。物価高で特に食品の価格が上がっているなかで安く買えるのが一つと、食品ロスを抑えるための啓発にもなる」などとコメントした。

2025年5月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
栃木・宇都宮市の宇都宮東高等学校・附属中学校からニュースをお届け。同校の佐野帆那さんがアプリコンテストでグランプリを受賞した。佐野さんは食材を無駄なく使い切るためのアプリを開発。アプリでレシートを撮影して材料を読み込み、何食分作るか入力するとAIが食材を使い切るレシピを教えてくれるという。献立作りに悩む母の姿を見て開発しようと思ったという。

2025年4月23日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
企業内で作りすぎた食事を必要とする人達に無償で提供することで食品ロスを減らす国内初の取り組みが始まった。「かんしょくプロジェクト」は、社員食堂やホテルなどで余った食事を回収し必要とする人に提供する。日本ではこれまで調理済みの食事の再分配は行われていなかったが、実証実験で提供までの温度、衛生管理などを20回連続でクリアし都営住宅で再分配が始まった。今後は協力企[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.