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「食戟のソーマ」 のテレビ露出情報

日本のうま味を体験するため来日したケイモンさんに密着。数日後浅草駅で合流。浅草について街の雰囲気が良いなど話した。行きたいお店は決めて無くノープランで探していると行列が出来ているお店を発見し1時間並んで入店。訪れたのはみそ汁専門店「MISOJYU」でみそポトフを注文し食した。みそポトフは強羅昆布と鰹節で作った出汁に中辛口味噌をブレンドした一品でケイモンさんは食べて無言だったが口の中にある味を全て感じたいからと説明した。
ケイモンさんにスタッフが世界三大料理についてフランス、トルコ、中華と言われていると話すとフランスだとフランス、日本、アラブと話した。そうしてやってきたのは老舗和風醤油ラーメンの「与ろゐ屋」。注文したのは「らーめん(和風醤油)」、与ろゐ屋の醤油ラーメンはうま味の強いカツオなどを長時間煮込んだこだわりのスープを味わう。そしてケイモンさんはスープまで完食した。そんなケイモンさんはシェフだという。フランス郊外で生まれ、12歳の頃から日本のアニメにどハマリし、日本アニメに出てくる料理人たちに憧れまだ中学生だったYOUはシェフになることを決意。15歳から親元を離れシェフの就業に明け暮れた。修行から10年現在はミシュラン一つ星シェフとしてチーフシェフをしているという。それでも、いいシェフになるためにもっと経験を積まないといけないと話した。
続いてケイモンさんは行きたい魚料理のお店があると話す。訪れたのは伝統的な江戸料理を味わえる名店「浅草一文」。お目当ての料理は「ねぎま鍋」。江戸時代冷蔵庫がないためマグロは長持ちするよう醤油に漬けて保存されていたがトロの部分は保存に向かず捨てられていた。そこで醤油などで臭みを消して火を通して食べていた。そして食べてケイモンさんはじっくり味わい、可能ならシェフと話したいと述べ10分後来てくれた。そして日本人にとってうま味について質問した。うま味は植物系のグルタミン酸と動物系のイノシン酸の2種類を合わせると強いうま味となる。そしていい料理人とはなんだと思いますか?と聞くと本当に自分の愛してる人に食べさせるつもりで心を込めて料理するということをお客様にも出す心意義でやっていると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 0:45 - 1:15 テレビ朝日
お願い!ランキングpresentsバズマンTVグルメ漫画年表
2010年代は、400以上のグルメ漫画が誕生した。みちおが、異世界居酒屋「のぶ」をお勧めした。「ホクサイと飯さえあれば」は自炊する漫画で、食べるシーンはでてこない。やす子が、「姫様”拷問”の時間です」をお勧めした。

2024年11月2日放送 22:10 - 22:54 テレビ朝日
THE世代感なるべく新しいモノと昔のモノを答えろ!クイズ
自分が思う一番昔と最新のグルメ漫画を答えるクイズを出題。代表的なグルメ漫画の、単行本第一巻が発売された年を紹介。

2024年10月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
中路靖二郎編集長は2004年に集英社に入社し、週刊少年ジャンプで人気作品の編集を担当し、今年6月から少年ジャンプ+の編集長に就任した。編集部のロッカーを見せてもらうと、人気漫画の単行本のほか、50年前の月刊少年ジャンプなどが並んでいた。中路編集長によると、少年ジャンプ+には、掲載を目指す漫画家から多く作品を持ち込まれるという。中路編集長は、新人漫画家の作品を[…続きを読む]

2024年6月14日放送 0:25 - 0:55 フジテレビ
私のバカせまい史私のバカせまい史
さぼリーマン 飴谷甘太朗では、第一話にて主人公が仕事後に立ち寄った人形町の名店でおしるこを食べたがそのリアクションは頭上からおしるこがかかり、その餅もおちてきて最終的におしるこで描かれた地上絵が完成した。バカリズムはさらにグルメ漫画は2010年代以降についてまた新たな時代を迎えたという。それがセクリーリアクション時代。料理の美味しさを官能的に表現するマンガが[…続きを読む]

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