TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

健康志向でおはぎを食べる人が増加している。名前の由来は秋に咲く萩の花。管理栄養士植草さんによるとおはぎは糖質、タンパク質、ビタミンなど栄養価が高いスーパーフードでおはぎマニア安井さんによる見た目の華やかさや健康志向のものなど近年バリエーションが豊富で腸活・ダイエットでも注目されて彼岸関係なく食べている。安井友梨さんおすすめは2017年オープンの東京・巣鴨にあるとげぬき地蔵尊高岩寺から徒歩4分のとげぬき福寿庵。名物こぼれるおはぎは北海道産小豆を昔ながらの製法で作り北海道産もち米と合わせている。潰れていないあんこを上からかけることで美味しさをより感じられるということ。お彼岸の時期は販売数が増加するがリピート率が高く一年中売れているということ。
日本一のおはぎマニア安井友梨さんおすすめは2022年に餅菓子専門店としてオープンした東京・駒沢「KIKYOYA ORII ーsince 1607ー」。三重の創業400年以上の桔梗屋織居の新ブランドとして誕生、代名詞なっているのは「古代米のおはぎ」古代米はもち米の原種で栄養価が高いことで注目、食物繊維がたっぷり含まれているという。古代米と北海道産の小豆をあわせた無敵のおはぎとなっているということ。
日本一のおはぎマニア安井友梨さんおすすめを紹介。東京・代官山にある「の・はぎ」去年4月のオープンして以来話題となっている。色彩豊かなおはぎが特徴で、たんかんピューレを白あんに練り込んだ屋久島たんかんの・はぎなどオリジナルのおはぎなどがある。見た目だけなく健康なおはぎを目指し食品添加物・着色料・白砂糖などを使用していないのが一番の特徴ということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「簡単コングクス」と「トマトときゅうりの即席キムチ」を調理。まずはコングクスから。蒸し大豆、豆乳、炒り白ごま、塩をミキサーにかければスープの完成。
続いて「トマトときゅうりの即席キムチ」をつくる。きゅうりをカットし塩をふって10分おく。粉唐辛子、削りがつお、おろしにんにく、おろししょうが、はちみつ、淡口しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせ、そこにキュウリの水気を切[…続きを読む]

2025年9月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
男女で異なる病気やケガのリスクについて。女性は50代以降急激に動脈硬化のリスクが高まるという。厚労省のデータによると、女性は50代以降悪玉コレステロールの数値が急激に増えるとのこと。高尾先生は「女性は50代くらいまでエストロゲンがコレステロールを抑制してくれている。だが50代以降はその働きが失われる。そのため女性は男性よりコレステロール値の上昇に気づきにくい[…続きを読む]

2025年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
この夏、猛暑で疲れた体に効くという旬の食べ物が「きのこ」。きのこは低カロリーながら食物繊維・ビタミンD・ミネラルなど栄養豊富な食材。腸活・免疫力アップに加え、疲れ・ストレスを和らげる健康食材としても近年注目されている。そこで梅澤廉アナウンサーがシイタケやキクラゲなどの収穫体験ができる「佐倉きのこ園」へ。きのこを愛してやまないみなさんに美味しくて健康的な「我が[…続きを読む]

2025年9月25日放送 23:00 - 23:30 NHK総合
所さん! 事件ですよ(オープニング)
オープニング映像。

2025年9月25日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオでマッシュルームハンバーグとマッシュルームの卵かけごはんの試食を行い、「和風あんがハンバーグに良く合っていて、マッシュルームの香りを強く感じられる」、「マッシュルームのうまみとバター醤油の相性が抜群」などの感想が出た。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.