TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

健康志向でおはぎを食べる人が増加している。名前の由来は秋に咲く萩の花。管理栄養士植草さんによるとおはぎは糖質、タンパク質、ビタミンなど栄養価が高いスーパーフードでおはぎマニア安井さんによる見た目の華やかさや健康志向のものなど近年バリエーションが豊富で腸活・ダイエットでも注目されて彼岸関係なく食べている。安井友梨さんおすすめは2017年オープンの東京・巣鴨にあるとげぬき地蔵尊高岩寺から徒歩4分のとげぬき福寿庵。名物こぼれるおはぎは北海道産小豆を昔ながらの製法で作り北海道産もち米と合わせている。潰れていないあんこを上からかけることで美味しさをより感じられるということ。お彼岸の時期は販売数が増加するがリピート率が高く一年中売れているということ。
日本一のおはぎマニア安井友梨さんおすすめは2022年に餅菓子専門店としてオープンした東京・駒沢「KIKYOYA ORII ーsince 1607ー」。三重の創業400年以上の桔梗屋織居の新ブランドとして誕生、代名詞なっているのは「古代米のおはぎ」古代米はもち米の原種で栄養価が高いことで注目、食物繊維がたっぷり含まれているという。古代米と北海道産の小豆をあわせた無敵のおはぎとなっているということ。
日本一のおはぎマニア安井友梨さんおすすめを紹介。東京・代官山にある「の・はぎ」去年4月のオープンして以来話題となっている。色彩豊かなおはぎが特徴で、たんかんピューレを白あんに練り込んだ屋久島たんかんの・はぎなどオリジナルのおはぎなどがある。見た目だけなく健康なおはぎを目指し食品添加物・着色料・白砂糖などを使用していないのが一番の特徴ということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!(FIND!GOOD!FOOD!)
渋谷のカフェが取り組む廃棄ロス削減。規格外品など廃棄されがちな食材を積極的に活用している。取り組みを牽引しているのは上田美徳シェフ。カフェを運営するのはNAKEDというアート集団。この夏二条城で開催したイベントでも規格外イチゴのかき氷などを販売した。

2025年11月10日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク市場のオシ!
旬のしいたけを紹介。しいたけを選ぶポイントはカサが開きすぎていないものを選ぶこと。カサが閉まっているので香りが内側に詰まっている証拠。2つ目はカサ茶色、黒くなっていないこと。今回のイチ押しは栄養を逃さず食べよう。しいたけは食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。しいたけをスライスして冷凍保存をすることで栄養の吸収率がアップしうまみがでやすい。また、天日干しをする[…続きを読む]

2025年11月9日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
権現堂公園の目の前にある「蕎匠 櫻花」では、“和のスーパーフード”とも呼ばれる「いぐさ」を蕎麦に練り込んだ「美人そば」が食べられる。

2025年11月8日放送 18:56 - 22:00 テレビ朝日
博士ちゃん×池上ニュース食欲の秋 食の新常識SP
きゅうりを使った「きゅうりバニラアイス」の紹介。怜くんは「きゅうりの青臭さが清涼感になってスイーツにするとすごくマッチする」などと話した。

2025年11月8日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はどらまめ。千葉・栄町は最高級黒大豆の産地。地元では正月にどらまめで蜜煮を作る。多くが地元で消費される幻の黒大豆。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.