TVでた蔵トップ>> キーワード

「飲食人大学」 のテレビ露出情報

飲食人大学は就学期間3か月でプロの寿司職人になれる寿司職人養成学校で、卒業生は1300人以上。卒業を控える北村さんは現在フィリピン在住で、日本人がすし屋を開けば繁盛すると確信し一時帰国し学校に入った。海外での挑戦を希望する生徒は全体の半分以上に上る。尾上校舎長は「平均的に約3倍程度海外の方が給料は高い」と指摘する。海外からの求人は東京校だけで年間約100件あり、国内で数年の修行を積んだ経験者なら年収3000万円、卒業したばかりの生徒でも年収1000万円を提示されるケースも。卒業生が就職・開業した国は世界25か国。先月下旬にスシローが中国・北京に進出し、大盛況となっている。ミニタニはロサンゼルスにすしレストラン「Mori Nozomi」をオープンした。スタッフ全員が日本人女性で、店主はモデルとしても活躍中の森さん。1日8人限定でおまかせコースのみ。尾上校舎長は世界中で日本人のすし職人の需要があり日本国内の寿司業界を苦しめていると指摘している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
飲食人大学には卒業・実務経験ありで約3000万円、実務経験なしでも約800〜1000万円のオファーがある。ミニタニは働きたいという日本人が月に何人も店に来る、接客担当で給料とチップで月100万円以上稼ぐ人もいる、新しいSUSHIを海外からも学ぶ時代になってきたと話している。ことし1〜6月の日本の寿司店の倒産件数は18件、前年同期7件で約2.5倍に増加した。。[…続きを読む]

2024年9月7日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスター(特集)
ドバイで寿司職人をしている行方。月収130万円以上とは驚きだったが、ほかにも驚くようなことがいくつも。さらに福利厚生も充実していて好待遇。住宅は家賃を会社が払ってくれ、屋上にはプールがある。ドバイの絶景を堪能できるという。さらに有給休暇30日間連続でとれるという。実は今、ドバイのような高級寿司店が世界的に増加。その結果、寿司職人の争奪戦が起きているという。[…続きを読む]

2024年5月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
いま寿司職人になる女性が増えてきている。都内の専門学校などでも入校生の3割ほどが女性のときもあるという。海外進出を目指している声も多くあるが、実際に現地で戦う人からは輸送費に頭を抱えたりなど戦いの中の葛藤が残るのだそうだ。

2023年10月10日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(特集)
岐阜県にあるスシラボカレッジは2カ月間で寿司職人を養成する学校だ。制限時間内にアジを3枚におろしたり小骨を取り除いたりしている。受講料は約80万円だ。この時、2期生が受講していた。受講生は全員、海外で働く事を希望している。飲食人大学では全校で満員となっている。背景には日本食ブームと円安がある。石原裕大さんはスシラボカレッジで日々、学んでいる。石原さんは高校で[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.