今回紹介する3品はレンジでお餅を溶かして使用する。最初は「餅ぬれせん」のレシピを紹介。レシピは「耐熱ガラスのボウルに切り餅2個水100ccを入れる」「ラップをする」「600wのレンジで2分程加熱する」「すぐに泡だて器でよく混ぜて溶かす」「塩2つまを加えてよく混ぜる」「溶かしたお餅を半分に分ける」「一方に白いりごま小さじ2 もう一方に青のり小さじ1/2 を加えてよく混ぜる」「フライパンを熱してごま油大さじ1 を引く」「スプーン1杯分の生地を丸く広げて並べ中強火で焼く」「青のり味に紅しょうが適量 をのせる」「ごま味に七味唐辛子、かつお節各適量 をのせる」「焼き目が付いたら返して両面をこんがりと焼く」。また、ポイントは「餅を溶かすことで料理に使いやすくなり 料理のお餅の風味を活かした仕上がりに!」「電子レンジで加熱した後に時間をおかず すぐに混ぜることでお餅をしっかり溶かす」
国分太一と栗原心平は「餅ぬれせん」を試食。焼き海苔で巻いて食べるのがオススメ。
国分太一と栗原心平は「餅ぬれせん」を試食。焼き海苔で巻いて食べるのがオススメ。