2025年1月19日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【余りがちなお餅を使った絶品3品 〜第2弾〜】

出演者
国分太一 栗原心平 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

#866 余りがちなお餅を使った絶品3品 第2弾
コーナーオープニング

今回は「余りがちなお餅を使った絶品3品」として、「おつまみにもなる!餅ぬれせん」「超簡単!餅ソースドリア」「驚きのふんわり食感!餅お好み焼き」を紹介する。

餅ぬれせん

今回紹介する3品はレンジでお餅を溶かして使用する。最初は「餅ぬれせん」のレシピを紹介。レシピは「耐熱ガラスのボウルに切り餅2個水100ccを入れる」「ラップをする」「600wのレンジで2分程加熱する」「すぐに泡だて器でよく混ぜて溶かす」「塩2つまを加えてよく混ぜる」「溶かしたお餅を半分に分ける」「一方に白いりごま小さじ2 もう一方に青のり小さじ1/2 を加えてよく混ぜる」「フライパンを熱してごま油大さじ1 を引く」「スプーン1杯分の生地を丸く広げて並べ中強火で焼く」「青のり味に紅しょうが適量 をのせる」「ごま味に七味唐辛子、かつお節各適量 をのせる」「焼き目が付いたら返して両面をこんがりと焼く」。また、ポイントは「餅を溶かすことで料理に使いやすくなり 料理のお餅の風味を活かした仕上がりに!」「電子レンジで加熱した後に時間をおかず すぐに混ぜることでお餅をしっかり溶かす」

キーワード
餅ぬれせん

国分太一と栗原心平は「餅ぬれせん」を試食。焼き海苔で巻いて食べるのがオススメ。

キーワード
餅ぬれせん
TALK TIME

高校生開発グルメ3品を紹介。「高校生が贈るザ・レモンカリー」は大阪で採れる規格外レモンを使用。レモン果汁を加えた爽やかな後味の新感覚カレー。「愛知丸が釣ったかつおとしょうがのごはんじゅれ」は船の中でも食べやすいジュレ状のごはんのお供。かつおとしょうがを合わせた大人好みの組み合わせ。「若狭宇宙鯖缶」は高校生開発グルメの中でも特に有名な宇宙鯖缶。宇宙食を開発したという偉業を商品化。

キーワード
岸和田市立産業高等学校愛知丸が釣ったかつおとしょうがのごはんじゅれ愛知県立三谷水産高等学校福井県立若狭高等学校若狭宇宙鯖缶高校生が贈るザ・レモンカリー
餅ソースドリア

「餅ソースドリア」のレシピを紹介。レシピは「耐熱ボウルに切り餅1個 水50cc を入れ ラップをして600wのレンジで2分程加熱する」「温かいごはん茶碗1杯分 を耐熱皿に盛る」「すぐに泡だて器でよく混ぜて溶かす」「牛乳100cc を少しずつ加えながらよく混ぜる」「コンソメ、塩各小さじ1/3 バター10g 黒こしょう適量 を加えてよく混ぜ合わせる」「シーフードミックス100g を加えてよく混ぜ合わせる」「ごはんに餅ソースをかける」「ピザ用チーズ40g をちらす」「オーブントースターで8~10分焼く」。

キーワード
餅ソースドリア
餅お好み焼き

「餅お好み焼き」のレシピを紹介。レシピは「耐熱ガラスのボウルに切り餅1個 水50cc を入れ フワッとラップをして600wのレンジで2分程加熱する」「キャベツ100g は千切りにする」「すぐに泡だて器でよく混ぜて溶かす」「水60cc を少しずつ加えてよく混ぜる」「だしの素小さじ1/2 を加えてよく混ぜる」「なめらかになるまで混ぜ合わせる」「薄力粉大さじ2 キャベツ、卵1個 を加えて混ぜる」「天かす大さじ1.5 を加えて混ぜる」「塩ひとつまみ を加えて混ぜる」「フライパンを熱してサラダ油大さじ1 を引く」「生地を流し入れる」「上に豚こま切れ肉100g を広げながらのせ 蓋をして中火で蒸し焼きにする」「片面を3分程中火で焼く」「再び蓋をして中火でじっくり焼く」「器に盛る」「お好み焼きソース、マヨネーズ各適量をかける」「青のり、かつお節各適量 を振りかける」。ポイントは「溶かした餅を生地に練り込むことで弾力のあるふんわりとした焼き上がりに!」。

キーワード
餅お好み焼き
試食

国分太一と栗原心平は「餅ぬれせん」「餅ソースドリア」「餅お好み焼き」を試食した。

キーワード
餅お好み焼き餅ぬれせん餅ソースドリア
(エンディング)
来週は

来週は「白いごはんに合う中華」を調理する。

TVer U-NEXTで配信中!

Tver、U-NEXTで配信中!

キーワード
TVerU-NEXT

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.