- 出演者
- 栗原心平 国分太一
オープニング映像。今週はスキレッを使った焼きカレー。
今年1発目の通常回。今回はスキレットを使った焼きカレー。付け合せはマッシュドカリフラワー。
付け合せの「マッシュドカリフラワー」を作る。カリフラワーは小房に切り分け鍋に入れる。水を加えて強火にかける。沸いてきたら途中で上下を入れ替えながら弱火で10分茹でる。茹で汁を捨てて、中強火にかけて水分を飛ばす。火を止めてマッシャーなどでつぶす。中弱火にかけ生クリームを加えて混ぜる。コンソメ、黒こしょう、塩を加えて混ぜ合わせる。水、片栗粉を合わせて加え混ぜて完成。
SNS映えグルメ3品を紹介。12輪のバラの花束「プレミアムクイーン」は12輪のバラのベルレーヌ、究極のいマドレーヌで作られたブーケ。マドレーヌはこだわり食材で焼き上げている。「宝石のカッサータ プレーン」はイタリア発祥のアイスチーズケーキ・カッサータに宝石に見立てた琥珀糖を散りばめた一品。「抹茶BONSAI‐お皿チョコレート付‐」は抹茶パティシエがスポンジ、ムース、ソース、チョコレートまで各パーツに一番最適な抹茶をー厳選して土や石、お皿まで食べられる。
メインの「焼きカレー」を作る。鶏もも肉は黒こしょう、塩を振り、コリアンダーパウダー、オリーブ油を加えて揉み込み10分程漬け込む。にんにく、しょうがはみじん切りにする。にんじんはすりおろす。玉ねぎは極みじん切りにする。トマトは2.5センチ角に切る。鍋を中強火で熱してバターを溶かす。みじん切りにしたにんにく、しょうがを加え、野菜を入れしんなりするまで炒める。魚焼きグリルの網に鶏肉を皮をのばし」ながら上にして並べ中火で9分程度焼く。鍋にグリルチキンを加える。水を加えて強火で加熱し、中弱火で10分程度煮る。カレールウを加えて溶き混ぜる。フライパンを熱してバターを溶かす。コリアンダーシードとクミンシードを中火で炒める。みじん切りにしたにんにく、温かいごはん、塩を加えてほぐしながら炒める。スパイスガーリックライスをスキレットの半量入れ、ピザ用チーズをのせる。チーズの上にライスを重ね、カレーをかける。真ん中に卵を割り入れる。トースターで7~8分焼き、マッシュドカリフラワーを添えて、イタリアンパセリを振って完成。
マッシュドカリフラワー&焼きカレーを試食。焼きの香ばさを感じる、ごはんにスパイスがあって本格的なカレーになっている、などと感想を話した。
- キーワード
- マッシュドカリフラワー焼きカレー
男子ごはんの次回予告。
男子ごはん 冬キャンプSPの番組宣伝。