TVでた蔵トップ>> キーワード

「館山市(千葉)」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なんで野菜を食べるとシャキシャキするの?」と聞いた。正解は細胞壁があるから。細胞の周りを覆っている細胞壁は動物にはなく植物にだけある。細胞壁が壊されると細胞の中にある水が一気にはじけ出るときの音と歯の振動がシャキシャキの元。植物に含まれる水分は80~90%。植物の細胞を再現して実験すると細胞壁は浸透圧で細胞がこれ以上膨らまないようにストップしている。動物は細胞の周りに体液があるため細胞壁がない。モヤシは細胞壁が薄く中に水がいっぱいでシャキシャキを強く感じる。レタス、キャベツ、モヤシでシャキシャキ王決定戦をすると優勝はモヤシだった。野菜の繊維は細胞壁の一種だがシャキシャキの原因にはならない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島ダーツの旅 超人気者が町や村へ行っちゃうSP
さかなクンが千葉・富浦町にやって来た。まず、さかなクンは「富浦漁業協同組合 地方卸売市場
」にやって来た。第一村人の男性は45年ぐらい北洋に行っていたという。次に定置網漁の船を訪れ、漁師の男性と話をした。この日はカタクチイワシが2トンほど獲れたという。
千葉・富浦町は2006年に近隣の6町村と合併し南房総市になった。漁協の職員の男性と出会いウマヅラハギやア[…続きを読む]

2025年7月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の千葉・房総半島 サイクリング旅
高木菜那が千葉・房総を自転車旅。見物海岸に寄り道。富士山を望むビーチとして知られる。

2025年7月3日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!結局どのお店が一番うまいの?ご当地ベストグルメ 初の海外ロケもあるよSP
千葉県立館山市でこれから旬を迎えるのはアジ。千葉県は1年で3000トン以上の漁獲量を誇るアジの名産地。アジ料理を出すお店は館山市内に100店舗以上。木下ディレクターが佐藤正明さんに黄金アジの釣りに連れて行ってもらうことに。金谷漁港から沖へ約20kmの釣りポイント、木下ディレクターが黄金アジを釣ることに成功。その後もサバやアジなどを釣り上げた。

2025年6月24日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース・気象情報)
千葉県の南房総地域で新盆を迎える際に飾る「房州切子」と呼ばれる灯籠の制作が最盛期を迎えている。館山市の中村俊一さんは10年ほど前に弟子入りして伝統の技を受け継ぎ、今では房州切子をつくるただ1人の職人となっている。

2025年6月24日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
千葉県の南房総地域で新盆を迎える際に飾る「房州切子」と呼ばれる灯籠の制作が最盛期を迎えている。館山市の中村俊一さんは10年ほど前に弟子入りして伝統の技を受け継ぎ、今では房州切子をつくるただ1人の職人となっている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.