TVでた蔵トップ>> キーワード

「館山市(千葉)」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なんで野菜を食べるとシャキシャキするの?」と聞いた。正解は細胞壁があるから。細胞の周りを覆っている細胞壁は動物にはなく植物にだけある。細胞壁が壊されると細胞の中にある水が一気にはじけ出るときの音と歯の振動がシャキシャキの元。植物に含まれる水分は80~90%。植物の細胞を再現して実験すると細胞壁は浸透圧で細胞がこれ以上膨らまないようにストップしている。動物は細胞の周りに体液があるため細胞壁がない。モヤシは細胞壁が薄く中に水がいっぱいでシャキシャキを強く感じる。レタス、キャベツ、モヤシでシャキシャキ王決定戦をすると優勝はモヤシだった。野菜の繊維は細胞壁の一種だがシャキシャキの原因にはならない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!(オープニング)
千葉県館山市の千葉県南総文化ホールで行われたNHKのど自慢予選会の様子を伝える。

2025年8月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
千葉・館山市の道の駅で行われている詰め放題。参加費500円でじゃがいも、にんじん、玉ねぎが詰め放題。制限時間は60秒。次回は8月31日。

2025年8月24日放送 20:56 - 22:15 テレビ朝日
有働Times(ニュース)
東京都心でも今年一番の暑さとなった。北海道根室市では大漁のサンマが水揚げされた。今年の初水揚げは173tと前年比で2.6倍。仙台水産・本郷部長は奇跡のサンマといえるくらい大きいサイズのサンマが入ったと思っているとコメント。近年、北海道で豊漁が続いているのがブリ。直近の10年間で漁獲量が倍増。今年もすでに水揚げが始まっている。魚の変化に対応追われている。兼由は[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.