TVでた蔵トップ>> キーワード

「香箱ガニ」 のテレビ露出情報

久本雅美・王林が次に訪れたのは「あげ丸天かさい」。真ふぐの唐揚げや白えび天ぷらなどが楽しめる。店にあったガスエビは、鮮度が落ちやすく変色しやすいことから「幻のエビ」と呼ばれている。北陸では11月からズワイガニ漁が解禁となる。近江町市場では加能ガニや香箱ガニが並ぶ他に旬のズワイガニをふんだんに使ったカニ料理が勢揃い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチわたしの台所物語
石川・輪島市の白崎しのぶさんは輪島育ちとなっているが、震災・豪雨の影響を受けて新たな住宅に移り住んでいる。しのぶさんは社会福祉法人で仮設住宅の人々にお弁当を届ける仕事に就いているが、震災後は輪島さんの魚は少なくなってしまったと話す様子が見られた。土木作業に携わる夫があす戻るのでごちそうにしたいというしのぶさん。輪島の海鮮としては隆起した改定を整備し漁が再開し[…続きを読む]

2025年1月18日放送 18:30 - 20:54 テレビ朝日
帰れマンデーpresents 全国大衆食堂グランプリ(全国大衆食堂グランプリ)
石川県民が激推しする大衆食は「海鮮丼わら」。9種類がのった海鮮丼が人気。元は輪島市にあったが能登半島地震で被災し、店主の幸子さんの避難先だったかほく市に移転した。孫と息子が店を手伝っている。海天丼やユッケ丼も人気。付き合いのある輪島の漁師から直接送ってもらっている。北陸朝日放送のカメラクルーが人気1位の丼を予想した。

2025年1月2日放送 17:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ(初詣スポットと冬の人気観光地で食べ初めSP)
大野町で聞き込み。ヤマト醤油味噌に来ていた女性に「割烹たけし」のカニをオススメしてもらった。電話をかけてもらい、撮影交渉成功。日村お年玉チャレンジをしてもらい500円分のQUOカードをプレゼントした。夜に店を訪れると、店主の健至さんがレモン色の衣装で出迎えてくれた。加能ガニや香箱が登場し、焼きガニやカニしゃぶにして味わった。

2024年12月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays現地ガイドが教える!冬の金沢満喫ツアー
「金沢港いきいき魚市」は金沢港に近く地元漁師たちが販売している新鮮な海の幸が格安で手に入る。ガスエビは足が早いため県外にはほとんど出回らない希少品。甘エビより甘いと言われ地元で大人気。加能ガニは石川県で水揚げされたズワイガニのオス。短時間で水揚げされるためカニへのストレスを最小限に抑えられ鮮度を保てる。2023年の初競りでは一杯300万円で落札された。
[…続きを読む]

2024年11月9日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(生中継)
加賀市から中継で、南圭介は加能ガニを使った刺身や焼きガニなどを食べた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.